首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 典型案例
银行员工识破骗局 残疾夫妇免遭诈骗
发布时间:2015-07-27  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  7月20日下午3点多钟,响水农村商业银行营业部的大厅里,一名六十岁左右的老爹爹急匆匆来到2号窗口,请求营业员帮忙,到自助柜员机上接受一笔来自北京残疾补助协会的汇款,凭着敏锐的警觉和认真细致的工作态度,营业员张洪伟当即识破这是一起典型的电信诈骗案件,从而成功帮助老人避免了两万多元的损失。
  张洪伟告诉记者,老爹爹一来到窗口,就急匆匆地告诉他,自己因为耳朵听力不好,老伴又是聋哑人, 现在北京那里要汇一笔残疾补助款过来,自己又不会操作,想请他帮忙到自助柜员机接受一下汇款。
  根据老人提供的号码,张洪伟就把电话打了过去,对方讲是北京残疾人补助中心的,说有一笔钱要汇给老人,并请老人转一下帐,得知这个情况后,张洪伟当即就断定这是一起电信诈骗案件。在随后的询问中,张洪伟得知,老人银行卡的密码已经被对方知晓,好在老人文化程度不高,不会在自助柜员机上操作,否则,老人辛苦一辈子的血汗钱就会被骗了。
  据事后了解,老人的家庭比较贫困,本身的听力不好,老伴又是聋哑人,银行卡里一共有两万块钱左右 ,是他们老俩口的养老钱。目前,响水农村商业银行正在准备材料,为张洪伟申报见义勇为专项奖励。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室