首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 典型案例
冒充好友嫖娼被抓 男子轻信被骗5万
发布时间:2015-07-28  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  盐城晚报讯“某某,我因嫖娼被派出所抓了,要15000元保释金才能出来。”7月20日,射阳县居民蔡先生接到了一位“好朋友”的求助电话,仗义的蔡先生因为轻信对方损失了足足5万元。
  周某某是蔡先生的一位异地朋友。上周初,“周某某”在网上频繁地与蔡先生聊天,称自己近日要回射阳,约老朋友蔡先生叙叙旧。热络地聊了一两天之后,蔡先生忽然接到“周某某”的电话,“周某某”惶恐地称自己在苏州嫖娼时被当地派出所给抓了,请蔡先生替自己垫付15000元罚款,把自己给保释出来。
  蔡先生信以为真,便到附近银行营业厅,给对方提供的账号汇入15000元钱。之后,一位自称是苏州某派出所民警的人又打电话过来,称正在为周某某办手续,按规定必须再交一笔保证金,保证出来之后不会再嫖娼,等一段时间之后这一笔保证金还会退还。
  蔡先生一再轻信对方的谎言,先后汇了50000元,见对方还是跟自己要钱,这才冷静下来。思考了几分钟之后,蔡先生觉得自己可能是被骗了,立即到当地派出所报了案。
  盐城晚报记者从射阳县公安局了解到,上周射阳警方接到的网络通讯诈骗案报案有10起之多,其中损失超过10000元的就有5起。诈骗手法为冒充公司老总要求会计汇款、以做生意分红为诱饵实施诈骗、冒充警察恫吓涉黑洗钱诈骗、网购二手汽车被下迷药、知名电视节目中奖等。
  “这10起网络诈骗,所用的都是以前出现过、我们提醒过要防范的老诈骗手法。”射阳县公安局的一位民警提醒说,市民应加强保密意识,不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等告知他人;同时不要轻易在网上注册会员、参与网上活动等,防止个人资料泄露,以防止自己成为骗子行骗的目标。
  骗子利用电话号码改号程序,让被害人来电显示为司法机关、金融机构等部门的真实电话,当被害人拨打114电话核实时,往往被害人都会信以为真。市民接到类似的电话,如有疑惑,可以主动回拨来电显示的电话号码,即可辨别真假,或者到当地的公安派出所等机关进行核实。

Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室