首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 典型案例
轻信朋友圈豪车“便宜卖”身陷“验车骗局”丢22万
发布时间:2015-08-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  随着微信的走红,微商也逐渐成为热门的购物渠道,小到生活用品大到奢侈品应有尽有。但微商也因为缺乏管理,成为网络诈骗的集中高发地。近日,就有市民在微信上买豪车,却被对方以“验车”为由先后骗走22万元。
  微信上相中二手低价豪车
  8月4日,大光路派出所接到市民陆女士报警称,怀疑丈夫被骗了,他们人现在解放南路农业银行,需要民警帮忙。接警后,民警迅速赶往现场了解情况。
  民警到达现场后,陆女士将事情的经过告诉了民警。陆女士称,他的丈夫一直有想买一辆豪车的想法,儿子得知父亲要买豪车,告诉他们自己有路子,可以低价买到二手的豪车。原来今年6月底,儿子小褚在微信上认识了一个卖二手车的朋友,对方微信名叫“飙车”经常在自己的朋友圈里推送一些二手车的信息,价格便宜且都是豪车,很符合父亲的要求,小褚将父亲对于车辆的要求通过微信告诉对方,“飙车”很快就向他们推荐了一辆二手的保时捷车。
  对方声称这车是别人抵账用的,对方急着用钱所以价格相当的便宜,而且手续齐全只要22万元,为了让小褚的父亲放心,对方用手机发来了车辆的照片和购车手续,经过一个多月的商讨,小褚的父亲决定购买这辆价值22万元的保时捷。
  陷“验车”骗局先后损失22万
  小褚的父亲提出要当面交易,验车后才能付钱,对方提议小褚父亲先给5000元作为定金,除此之外先付一半购车款后验车,验车完成后,再付另一半的购车款。褚先生当天就把5000元定金汇过去了。
  8月4日,双方约好下午2点在中山东路一家酒店门前验车。按照约定,验车前褚先生将一半的购车款105000元先打给了对方。随后,他赶到约定地点,谁知等了1个多小时对方都没有出现。妻子陆女士打来电话问“车买到手的感觉怎么样?”褚先生听得一头雾水,人都还没等到呢,车怎么会到手呢?而陆女士则坚称,她刚刚收到褚先生的短信称验车完毕了,而且她已经把剩余的一半购车款给对方打过去了……
  警方调查后发现,陆女士收到的“验车完毕”的短信是骗子利用改号软件伪装成褚先生的号码发出的。骗子将褚先生夫妻俩分开就是为了方便将伪装的短信发送到陆女士的手机上。一般人看到短信都不会产生怀疑,进而付款。而一直与褚先生联系的微信号经过警方调查,他所描述的二手车信息都是虚构的,所用的汽车照片都是网上搜来的。
  目前,警方已经对褚先生报警的情况立案调查,欢迎市民提供相关线索。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室