首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 典型案例
通讯网络诈骗冒出新花样 利用“花呗”“赎回交易资金” 骗你没商量
发布时间:2015-08-17  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  通讯网络诈骗近日又有新骗术出笼,骗子们走“技术”路线,比如支付宝刚推出不久的“花呗”信用消费,不少人都还不熟悉这款产品时,骗子们便玩起花样,“赎回贵金属交易资金”诈骗,迷惑性更大。近日,南京鼓楼警方结合相关案例,给市民安全防范支招。通讯员 鼓公轩 顾文 现代快报记者 李绍富
  支付宝“花呗”套现
  骗局
  1
  8月7日,警方接到李女士报警,她收到一个微信好友发来的淘宝链接,说支付宝余额不足想请她代付。李女士扫描了两个二维码链接,在付款页面推荐使用“花呗”。“花呗”是一种信用消费,通过审核获得“花呗”额度后,消费者可先用“花呗”信用额度消费,一个月后再付款。李女士认为,使用“花呗”帮忙代付款后,朋友再把钱转给自己,相当于帮自己套现,就答应了,并支付了2000元。
  李女士与好友联系确认是否支付成功。对方却称,店家说她的支付宝账户被封,下单失败,一个小时后退钱给她。可等了几个小时,也没见退钱,店家和朋友都联系不上了。她打电话给朋友时,才知道朋友的淘宝账号被盗,遭遇了骗子。
  8月13日,市民小刘上网看到一则弹出广告,可以将支付宝内“花呗”信用额度套成现金。他与“客服”联系,把自己的支付宝账户和密码告诉了对方。对方让他3天后去查询余额宝。几分钟后,小刘便接到“花呗”账户的消费记录,余额宝中的3000元被转走,他才知道上了当。
  购买贵金属资金赎回
  骗局
  2
  8月6日晚,南京市民小张接到自称银行工作人员的电话,说他的银行卡有8000元买贵金属交易,怀疑他的账户被骗子利用,可以帮忙把钱一笔笔赎回来,主要把手机验证码告诉对方就行。小张赶紧查看手机,果真收到好几条付款验证信息。要是把付款验证码发给对方,账户里的钱不就真的被转走了吗?明白过来后,他赶紧报警,没有被骗。
  8月7日接到类似电话的小王就上了当,没核实对方身份,她就把手机收到的验证码告诉对方,账户里的6800元全被转走。
  警方提醒
  别见钱眼开 守住账户密码
  不法分子发布“花呗”套现的广告信息,一旦有人联系,会索要支付宝账号密码。当骗子获得个人账户信息后,便通过“花呗”进行网上交易消费进行套现,将所得金额打入自己的账户。
  市民在收到代付信息、二维码时一定要电话与自己的好友确认,与“客服”交流时不得泄露账户密码等个人信息。
  警方提醒
  手机验证码不要告诉外人
  市民在接到类似电话时,应与银行方取得联系,询问清楚。要保护好账户密码及手机验证码。即使骗子掌握账户信息,但拿不到密码或是验证码,一样无法转走账户资金。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室