首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 防范常识
卡上钱“意外失踪” 警方传授几招“护卡术”
发布时间:2015-06-15  浏览次数:  来源:  字体大小:【

当前,市民使用银行卡越来越频繁,但是,大家在享受便捷的同时,往往会忽视潜在的风险,这也给不法分子带来了可乘之机,一些犯罪分子借助电子、通讯等现代科学技术,窃取当事人信息,从而给当事人造成经济损失。近日,盐城警方罗列出银行卡使用常见的“漏洞”,揭开信息泄露的途径。

[警示案例1]

今年6月9日,盐都区一企业职工小梅的银行卡被盗。当小梅去挂失时,发现卡内1000余元已被提取。经警方侦查,系小梅闺蜜用原始密码将卡中资金取走了。

[存在漏洞]使用与别人一样的原始密码,别人就可以窃来或骗来当事人银行卡,凭原始密码将卡中资金提取。从申领环节来说,常见漏洞情形主要有以下几种:

一是委托代办。居民将自己的身份证或复印件交他人代办银行卡,导致卡的账号和密码直接为他人所掌握。

二是统一设码。有的单位在为职工代办银行卡时,统一设置了初始密码,不少人不及时更改初始密码。

三是共同一卡。相互熟悉的人共同申领一张储蓄卡或信用卡,使大家都知道卡的卡号、密码等。

四是不注用途。有的居民将身份证交给别人使用,又或用身份证复印件办理业务,但未注明具体用途。

[防范要领]首先做到不将身份证借给他人。其次,申领储蓄卡、信用卡时,不要让别人代办,不共同使用一卡。再次,要及时修改密码,身份证复印件要记得注明用途,要注意不要请别人代劳从卡上提钱。

[警示案例 2]

今年3月份,小华申领一张信用卡,随后放在租住房内,一直未激活使用,但在5月份,他收到银行催款通知单。经警方侦查,系房东激活小华信用卡后,消费1万余元。

[存在漏洞]将信用卡与申领资料存放一起,意味着任何人都能凭资料激活该卡,常见漏洞情形主要有以下几种:

一是卡证共放一处。将卡与资料、证件共放,虽未激活信用卡,但可能会被别人激活。

二是卡上留有密码。在卡上写上密码或留有密码的纸条,很容易被利用。

三是设定特定密码。使用家中电话号码或出生日期做密码,极容易被别人猜中。

四是乱扔交易纸条。交易纸条记载着储蓄卡、信用卡的信息,乱扔后,同样会成为别人的“生财之道”。

[防范要领]从储蓄卡、信用卡的保管环节来说,市民要做到“六不”,即卡与资料、证件不共放一处;不在卡上写密码;不在卡旁边留记有密码的纸条;与别人交谈时,不吐露卡的密码;交易纸条应及时销毁,不乱扔;不要用特定的日期或号码做密码。

[警示案例 3]

6月7日,亭湖区居民小玉接到陌生电话,称财政部门开始发放残疾补助。小玉携带储蓄卡,到ATM机上领取补助。当她根据对方提示操作结束后,发现自己卡原有的2000余元却不见了。

[存在漏洞]对储蓄卡、信用卡操作流程的不熟悉或不懂,极易被不法人员利用。小玉根据对方提示操作,其实是将自己卡上资金转移到骗子卡上。从使用环节来说,常见漏洞情形主要有以下几种:

一是被窥视复制。在ATM机存取款或POS机消费时,有可能被非法安装的摄像头、读卡器复制卡上数据信息,或直接窥视、熟记卡的号码及密码。

二是被诱导操作。以各类中奖信息或发放补助为诱饵,让当事人持卡到银行ATM机上根据他们的电话提示进行操作,将资金转走。

三是被木马侵入。电脑或手机点击涉及“好奇”、“提醒”等链接、图片,就有可能被植入“木马”病毒,导致自己储蓄卡、信用卡卡号、密码、联系方式等泄露。

四是被套取信息。不法人员会冒充熟人骗取当事人储蓄卡、信用卡信息;冒充公安、法院、银行等单位工作人员等骗取受害人身份证号码、卡号和密码等。

[防范要领]市民应做到:注意观察。取款、刷卡时,要注意是否有旁人窥视,是否有读卡器、隐形摄像设备等;使用银行卡时,不要经别人之手;注意联系。对冒充熟人或其他部门工作人员的,要及时通过电话回拨、确认;注意删除。对收到的短信或弹跳出来的网页,不要轻易点击,及时删除;注意关闭。市民手机或电脑弹跳出需输卡号、密码、验证码等内容的网页时,要立即关闭,同时不妨使用杀毒软件进行检测。(文中受害人为化名)

 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室