首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 防范常识
在外亲人出“意外”急用钱,要“三核实”
发布时间:2015-06-13  浏览次数:  来源:  字体大小:【

坐在公共汽车上,突然有人向你借手机,或突然有人以某种理由让你关闭手机,你会怎么办?警方提醒,遇到这些情况时,警惕有人窃取手机中的信息,警惕有人打着关机的时间差“诓骗”。年末岁首,出行增多,这类诈骗也可能增多,市民要多加防范。

[典型案例]

近日,盐城市民吴先生接到自称医生的陌生电话,称其孩子发生交通事故,正在抢救,让其速汇款。吴先生打不通孩子电话,信以为真,急忙汇款2万元,后来得知孩子平安无事,是骗子设局。

[特点分析]

骗子想方设法让在路途中奔波的人员或在外打工、上学人员与家人无法取得联系,打着时间差,称其家人路上出事故或以其他突发事件为借口,引起受害人的恐慌,让受害人汇款到指定账户。

[警方提醒]

骗子冒充医院、学校等部门工作人员,致电寄宿学生父母,以其孩子在校身体不适送往医院抢救急需费用为由,要求汇款到指定账户上。这虽已不是新骗术,但还常有人遇到类似情况,因慌乱而上当。

近期此类诈骗案件又有所抬头,结合以前发案特点,骗子对出行途中人员根据身份进行冒充诈骗。对学生,骗子冒充的身份是老师、同学等;对在外务工人员,骗子冒充的身份为工友、老板等,冒充的公共身份有警察、医生等。家人为避免上当受骗,在接到这类电话时,应坚持做到“三核实”:

一是核实联系方式。可通过网络或手机查一下陌生来电号码的归属地,看是否与出行家人路线相关?如果没有关联,根本不要相信,即使有关联,也要进行再核实。

二是核实人员状况。出行时,建议告知家人同行人员,这样即使家人一时联系不上自己也不要惊慌,可联系与当事人同行人员了解情况,同行人员联系不上,还可联系其老师、老板、工友、同学等。

三是核实账户信息。骗子一般发送的是个人账户,遇到此类情况时,就没有必要再理睬了。特别要提醒的是,即使家人遇到突发情况,也不要出现手忙脚乱的现象,相关单位、部门也不会不问的,无需匆忙汇款过去。 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室