首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 防范常识
专家支招防范“补卡截码”新型诈骗
发布时间:2015-06-24  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  近期,发生在湖北的大型“补卡截码”诈骗案例再次挑动公众的安全神经,不法分子通过伪造身份证件、恶意补办手机卡的方式盗刷用户网银资金,涉案金额达百万元。
  与以往常见的盗取个人银行卡相关信息进行盗刷、假冒客服借信用卡提额骗取验证码、网络诈骗等常见诈骗手段不同,此类案件中,多起受害人在银行卡并未离身、密码无他人知晓的情况下,卡内资金却被他人盗刷了。诈骗的关键点在于手机卡。犯罪分子先利用伪造的身份证,到通讯运营商网点补办与银行卡绑定的手机卡,把机主的手机“废”了,然后重设网银交易密码。继而利用所截获的短信等动态验证码信息将用户银行卡里的资金转走,这种新型犯罪手法让人防不胜防。
  据警方相关介绍信息,这种新型的银行卡诈骗案,其犯罪手法可以简单地概括为四个字,即“补卡截码”。警方提醒,除了故障因素外,如果你的手机在使用中出现长时间没信号或无法使用的情况,就要警惕是否被他人补办了自己的手机卡。如果更换手机号,一定要及时解绑相关的银行卡。
  广发银行深圳分行专业人士介绍,尽管银行已经采取了一系列的安全措施来保护客户资金安全, 但是客户加强对自己的信息保护,仍是保护资金安全最为有效、最为必要的安全防线。面对各种层出不穷的诈骗手段,需提高安全警惕,保护好个人信息“四大件”:身份证、银行卡号、手机号和密码等重要信息,须注意不要把自己的手机钱包载体(例如SIM卡、SD卡、手机等)交给他人使用。同时,通过正规和安全的渠道下载金融服务类应用软件,谨慎连接不明网络热点或点击网站链接。定期修改金融业务中的各类密码,并提高密码复杂程度,加强密码安全性。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室