首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 防范常识
30秒钟教会亲辨别通讯网络诈骗
发布时间:2015-06-28  浏览次数:  来源:  字体大小:【

亲们,遇到过QQ好友网上留言借钱码?有没有老板、客户在QQ上要求汇款的?接到过公安局(检察院)电话要求亲们交纳保证金或转账到安全账户的吗?

亲们,万变不离其宗,就是要坚持捂紧钱袋子,和家人亲戚多商量,实在决定不了的打110咨询,千万不要一个人决定“转账大事”哦。

亲们,30秒,教会亲们辨别电信网络诈骗哦。但要记住,亲们要把今天了解到的东西和家人、好友分享,特别要和长辈们分享哦。

1. 网络QQ诈骗

QQ好友向亲们借钱,老板在QQ上指令亲们汇钱,一些是很着急的事情,而有时候电话又联系不上,怎么处理比较妥当呢?

亲们,这时候千万要淡定,不着急,必须要电话确认哦。如果电话联系不上,那要和在他身边的人取得联系。向亲们借钱的,一般都是平常关系不错的朋友,联系一下其他朋友,如果很多人收到类似的留言,那么基本上可以确定亲朋友的QQ被盗用了,现在犯罪分子盗取QQ号已经不是神马难事了哦。如果既无法电话联系,又无法和身边好友确定,看看是否可以采用其他的方式如Email联系,确认汇款、借款事宜。当上述条件均无法达到,那建议亲们暂缓办理这个事情。如果真是急事借钱,亲的朋友既然能够用QQ留言,那么他会有其他更直接的方式联系上亲的,如果不是急事,缓几天,事情了解清楚了再办,也不会耽误事情。

2. 电话电信诈骗

相信亲们接到过邮局、供电局、银行等单位的类似电话:称有法院传票、邮包地址有问题、邮包有毒品、涉嫌偷电、贷款已经成功、银行卡被人盗刷等,然后说公安局(或者检察院)等单位已经介入,正在通缉亲或要求亲协助调查。

亲们,听到这里,就可以挂掉电话了哦。

接下来,亲们可能还会接到公安局(检察院)甚至是公安厅等单位的科长(处长)×××的电话。

对方会准确地说出亲的姓名和身份证号码等信息,并要求亲们查询来电显示号码或者要亲登陆特定的网站查看“通缉令”,以此取得亲们的信任。

然后正题开始了:

×××科长(处长)本人或者会再转一两次电话,要么说亲涉嫌洗钱、要么说亲涉嫌什么严重案件,要么说亲们市犯罪组织成员,要么说亲们正在被通缉(甚至会收到通缉令的传真件),要求亲协助调查,要求亲们提供保证金或者把钱转到安全账户。这时,他们还会询问亲的经济状况,以及都存放在哪个银行等信息。

如果这时候,亲们还很热情的配合或者很惶恐、很听话的话,那么最关键的部分就要到来了:

他们会说案件保密需要,要求亲们不能和第三个人,包括家人、朋友提这个事情。他们一般会要求配合证明亲们的清白,要求亲们把所有的钱都转到公安机关(检察机关)的安全账户、或者要求提交保证金到哪个账户。犯罪分子的最终目标都是亲们账户里的钱哦,而汇款的途径主要是银行转账和网上银行转账两种。他们一般会热情地对转账的全过程的提供指导,部分要求亲们保持通话。如果是在银行柜台办理业务,犯罪分子都会告诉亲们不能告诉银行工作人员转账的目的。

一些升级版的犯罪手段:他们要求亲们把所有的钱都转账到亲自己的账户内,并要求开通网银,手机银行。然后在电脑上“指导”亲们转账操作,或者让亲们告诉手机提示验证码,或者登陆网站点击相应的操作(其实是含木马程序的网站),最后钱被转账走。

亲们,每天都有很多类似的案件发生哦。亲们一定要善待自己辛辛苦苦赚的钱哦。

万一亲真的把钱汇出去了,记得立马报警哦,警方还是有一定的机率把钱款追回来的哦。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室