首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 法眼聚焦
割除通讯网络诈骗“毒瘤”迫需新路径
发布时间:2015-06-24  浏览次数:  来源:  字体大小:【

随着移动通信、互联网、银行卡的不断应用,人与人、人与物、人与信息之间进入移动互联时代。在此背景下,利用电话、短信或网络发布虚假信息,诱骗接受者上当后,将金钱打入其提供账户的通讯网络诈骗在全国各地发生,给人民群众的财产造成极大威胁,成为影响社会治安的一个“毒瘤”。
  作为一种新型犯罪,通讯网络诈骗基于以下特点不断扩张至高发阶段:一是不需直接接触,具有隐蔽性;仅通过电话、短信或网络进行联系,就可编织谎言让人受骗,受害人无法为侦破提供直观线索。二是同时向多数人群发送,覆盖范围大;通过网络、短信群发或设置程式化的电话呼叫等手段可同时向不特定的多数用户发送虚假信息,远程向全国“撒网”,对相信此类虚假信息的所有人群进行“饱和式”诱骗。三是可以相对隐身,追查来源难;由于市场上不记名手机卡大量存在、短信群发器自由销售、任意显号软件轻易下载、对VOIP网络电话接入电信通道时认证不严以及境外IP代理的大量使用等,使得虚假信息发布后查找来源难。四是手段翻新快,欺骗性强;不法分子拉拢一些所谓的“人才”参与,有的植入木马盗取QQ号,发现技术漏洞;有的围绕汽车退税、灾区捐款等公众热点编纂诈骗题材;有的利用任意显号软件设置特点号码,冒充公检法、安全、税务、银联、淘宝等工作人员引诱受害人透露银行卡号和密码进行诈骗,方式和手段不断翻新。
  通讯网络诈骗是侵财犯罪在电信和网络交互领域的必然反映,但在公安机关持续进行高密度宣传和打击下,仍然持续高发,甚至形成公司化、集团化的犯罪形态,说明所涉及的电信、网络或银行业存在机制性漏洞,这些漏洞成了滋生诈骗的土壤,必须下大气力予以铲除。当前应当首先在银行业上进行治理和完善。
   冒名银行卡是通讯网络诈骗多发的主要外因
  任何一个通讯网络诈骗案件,不管其采用何种方式传递虚假信息,被骗的资金最终都要汇入犯罪分子提供的银行卡中。实践中,诈骗团伙往往掌握有大量冒名银行卡,其中一张用于接受存转款,其余用于分散资金,最终在ATM取现。银行工作人员在办卡过程中,不认真核对身份信息便冒然办卡,客观上为嫌疑人提供了大量虚假账户,犯罪分子能够冒用他人身份证从全国各地办出大量的银行卡是当前通讯网络诈骗案件高发的一个主要外因。因此,对违规办理银行卡能否形成有效控制是防范通讯网络诈骗的关键。案件侦办中,受害群众对银行卡里的钱查不清由谁取走难以理解,对银行业务中不严格核对身份信息及大量存在冒名账户等不规范现象意见很大。
  银行业制度完善是控制通讯网络诈骗的新路径
  当前,银行业信息系统不断升级,银联、网银和ATM业务广泛使用。在高速发展的同时,立足自身业务发挥遏制违法犯罪的功能出现了弱化,急需进行相应完善。
  一是必须严格核对身份信息,落实账户实名制要求。目前,我们应当采取两项措施进行整治:一方面负责实名账户监管的部门要大力度对各商业银行进行专项治理,着力纠正不核对身份信息办“冒名卡”的不规范现象,重点对历史上形成的“冒名卡”进行清理;另一方面,对被骗后赃款无法追回,同时银行又违反实名制规定办卡的,建议最高人民法院出台具体司法解释,鼓励受害人对过错银行进行民事赔偿诉讼,合理确定过错银行的经济责任,推进银行业进行制度完善。
  二是必须对“灰色”银行卡的权限进行限制。据不完全统计,全国银行卡发卡量已突破30多亿张。这中间,对一部分为不法分子掌握,已经蜕变为违法犯罪工具的银行卡,没有一个退出和限制机制。而是任由其发展,成为了违法犯罪控制机制的一个短板,因此银行业金融机构和银联应当立足其信息系统,借鉴自身征信系统建设的成功经验,及早研究建立一套对银行卡信用和权限进行管理的信息系统,并出台相应的工作措施,具体到通讯网络诈骗,就是对涉嫌作案的银行卡或账户能够关闭和限制其使用网银和ATM业务,只保留柜台业务,通过对其账户功能进行限制,实现对通讯网络诈骗的有效控制。
  只有当银行业制度完善后,多发的通讯网络诈骗才能得以遏制,社会治安防控机制才会更加扎实。

 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室