首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 法眼聚焦
如何筑牢防范通讯网络诈骗的“防火墙”?
发布时间:2015-06-22  浏览次数:  来源:  字体大小:【

网络时代,在给大家带来便捷的同时,也让骗子有了可乘之机。
  QQ、微博、微信、淘宝等社交媒体和网购平台已经成为通讯网络诈骗犯罪的新领域,利用虚假改号软件伪装成公共机构号码,利用网银转账功能第一时间转移赃款,而实施诈骗的操作服务器、IP地址等大多设在境外。
  通讯网络诈骗花样不断翻新,近年来,通讯网络诈骗年均增长在70%以上,单笔诈骗平均金额已超3万元。
  如何将通讯网络诈骗整治到底?浙江的全国人大代表各抒己见。
  全国人大代表、中国移动浙江公司总经理郑杰:
  提高电子取证和源头追溯能力
  加大对各类手机应用程序监管
  郑杰说,目前,运营商、金融机构在打击通讯网络诈骗方面,缺少强有力的法律支撑,相关企业在配合打击工作如拦截电话、封锁冻结账户时,如果发生用户起诉,没有相关法律支持。
  而电子取证等各类取证和诈骗源头查证难度较大,导致诈骗行为发生后,案件侦破工作困难重重。
  郑杰提出了一系列的技术手段:如在打击通讯网络诈骗时,应该提高电子取证和源头追溯能力;设立全国统一的通讯网络诈骗查处电话;加快技术研发,提高预警拦截能力;加大对各类手机应用程序的监管;强化对典型案件的聚焦式曝光。
  同时,郑杰建议建立健全法律法规、加大整治力度和强化惩防体系等措施。“要明确在通讯网络诈骗中相关机构的权力和职责,明确具体的判责标准、处理措施,明确如何制止诈骗行为、追回赃款等处理细则等,要成立严厉打击通讯网络诈骗犯罪的专门机构,进一步推进实名制工作的深入。”
  全国人大代表、杭州市第一人民医院肾内科主任王鸣:
  打破互联网管理各自为政
  建设完备的互联网法治体系
  王鸣认为,近年来,网络乱象丛生,网络谣言、网络诈骗、信息泄露频现,这很大程度上是互联网管理不规范、制度不健全造成的。
  他呼吁,迅速推进和加强网络立法工作,尽快建设完备的互联网法治体系,是当前落实依法治国方略的重要举措。
  目前,所有涉及互联网的规定、办法、通知,都是来自所有可能跟互联网发生关系的管理部门,容易出现“九龙治水”,各自为政。为此他建议,国家相关部门应着手制定相应的《互联网法》,对现有的各种法律法规进行系统梳理,其中一些可以作为该法律的具体实施细则,形成一个完整的法律体系。
  当然,仅对网络信息安全进行立法保护是不够的,应加强整个网络虚拟社会的法制管理。如:账号、邮箱、Q币、游戏装备等虚拟财产如何界定?怎样管理网络虚拟社团?电商的营运如何监管?互联网金融还有哪些盲区?如何保证互联网、物联网等基础设施的正常运行?……网络带来的诸多新问题都亟待规范。

 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室