首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 警方提示
关于冒用银行官方号码实施短信诈骗的预警提示
发布时间:2015-06-24  浏览次数:  来源:  字体大小:【

当前,通讯网络诈骗案件易发。5-6月份全市共发多起为“95588”工商银行或“95559”交通银行的官方号码实施诈骗。此类诈骗中,犯罪分子通过冒充银行客服,巧立名目要求受害人登陆制定网站输入银行卡号、密码及手机收到的短信验证码,受害人出于对官方客服号码的信任,放松了警惕,极易受骗。
  典型案例
  1、2015年5月19日,刘某在大学校内收到交通银行95559发来的短信,称积分已满,可登录网站(wap.oc95559.com)兑换现金,刘某登录后按网页提示输入交通银行卡的账号、密码和绑定的手机号,后卡内被转走18200元,发现被骗。 
  2、2015年5月26日,姚某在宾馆住宿时,收到工商银行95588发来的短信:你的信用卡要升级,升级网站:wap.sjyhy.com,姚某登录网址输入其工商信用卡卡号、密码及95588发来的验证码,后其信用卡被刷走5000元,发现被骗。 
作案手段:嫌疑人通过假冒银行官方客服号码取得受害人的信任,以兑换现金或银行卡升级为名,引导其进入木马网站,骗取银行卡号、密码及手机短信收到的交易验证码,通过网银转账实施诈骗。此类案件被害人多为年轻人,有网购经验,热衷于通过支付宝、微信制服、银行卡转账等网络交易模式。嫌疑人利用银行官方客服号码实施诈骗,短信内容甚至夹杂在银行日常短信通知中间,具有很强的隐蔽性和欺骗性,受害人往往就此轻信,对其后登陆的网站和提示要求的操作缺乏戒备。 
警方提示:广大市民增强防骗意识,在接到此类短信时,多留一个心眼,通过链接登陆的网站坚决不上,没有验证为官方的网站坚决不能输入自己的银行卡号和密码,养成再确认、再鉴别的习惯。 

 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室