首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 警方提示
微信诈骗花样多,警方提示勿轻信
发布时间:2015-07-03  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  日前,我市警方总结了近年来办案过程中常见的43种电信、网络诈骗类型和相关防范措施,其中微信诈骗异军突起,花样繁多。警方提醒广大手机网民提高警惕,切勿轻信来源不明的朋友圈信息,受骗后应立即向警方报案。
  据介绍,目前流行的微信诈骗主要包括以下六类方式:
  一是伪装身份诈骗。不法分子利用微信“附近的人”功能查看周围朋友情况,伪装成“高富帅”或“白富美”,骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。
  二是代购诈骗。不法分子在微信朋友圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购为诱饵,待买家付款后,又以“商品被海关扣下,要加缴关税”等为由要求加付款项,一旦获取购货款则无法联系。
  三是爱心传递诈骗。不法分子将虚构的寻人、扶困的帖子以“爱心传递”的方式发布在朋友圈里,引起善良网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是通讯诈骗。
  四是点赞诈骗。不法分子冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至微信平台,一旦商家套取完足够的个人信息后,即以“手续费”“公证费”“保证金”等形式实施诈骗。
  五是利用公众账号诈骗。不法分子盗取商家公众账号后,发布“诚招网络兼职,帮助淘宝卖家刷信誉,可从中赚取佣金”的推送消息。受害人信以为真,遂按照对方要求多次购物刷信誉,后发现上当受骗。
  六是二维码诈骗。不法分子以降价、奖励为诱饵,要求受害人扫描二维码加入会员,实则附带木马病毒。一旦扫描安装,木马就会盗取受害人的银行账号、密码等个人隐私信息。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室