首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 警方提示
警方提示近期出现利用微信红包功能实施敲诈的新手法
发布时间:2015-07-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  最近,微信上出现了一种新的敲诈方式。只要加入特定的微信群,就无法退出,因为退群会造成微信“闪退”。如果实在不堪骚扰,就必须给群主发红包。
  【案例】6月30日,银行退休的陈女士被一名自称“金融圈”的陌生人请求验证微信好友。通过验证后,对方发来一个群聊邀请,陈女士顺手加了进去。但该群只有群主一人说话,而且所发内容全是大量的垃圾信息或者污秽不堪的脏话,想退却被告知不发红包就不能退,“一想退群微信就闪退,还不能设置免打扰”。
  【原因】用户不能退出群聊,且不能屏蔽群消息,只有群创建者才能将群成员踢出群聊。这是微信本身的设置漏洞还是不法分子植入的流氓木马?根据腾讯官方的回应,用户不能主动退群,是因为群聊用户在昵称中放入了特殊字符引起的。如果操作中出现类似字符,系统就会闪退,这是苹果iOS老版本中共有的漏洞,并不是手机或者微信“中毒”,目前苹果也已经修复了这个漏洞。
  【警方提示】警方提示微信用户提高警惕,对陌生人或陌生群聊注意识别,不要轻易加入;对于不小心遇到无法退出的“红包群”,可将系统升级到最新的IOS8.4版本或者用安卓系统手机或Mac版客户端登录微信退出群聊。如果发现涉嫌违法犯罪的线索和账号,欢迎广大网友向警方举报、提供。

Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室