首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 一线传真
一起电话诈骗案 民警识骗局为村民挽回8000元
发布时间:2015-06-23  浏览次数:  来源:  字体大小:【

一张防范通讯电话诈骗的宣传单,阻止了一起诈骗案。
  6月17日13:00左右,射阳县合德镇桃园村村民周女士接到自称建设银行客服的外地电话,对方称其在南京办理的建设银行卡已透支8000元,让其将欠款汇到一张指定的银行卡上。周女士在拿不定主意的情况下,看到陈洋派出所发的一张防范通讯电话诈骗的宣传单,立即到派出所求助。民警识破骗局,及时阻止了该起诈骗案件的发生。
  当天下午,周女士接到自称建设银行客服的电话,对方称其在南京办理的建设银行卡已透支8000元,还款最后期限为当天下午5点。若不能及时还款,她名下的其他银行卡将会在很短的时间内被冻结,她本人也要接受银联和公安的调查。周女士接到电话后被吓蒙了,在准备按对方电话要求去农行网点办理业务时,忽然看到陈洋派出所民警皋德刚上门入户时,发的“致群众的一封信”防范通讯电话诈骗宣传单,就立即到派出所求助,陈洋派出所指导员杨定文向其详细讲解了诈骗的手段和方法,及时阻止了该起诈骗案件的发生。
  警方根据通讯网络诈骗的特点,总结解密十种通讯网络诈骗新手段:
  一是冒充10086发送积分兑换短信诈骗;

二是冒充老师发送查看成绩短信诈骗;

三是网络炒股、买基金等诈骗;

四是冒充淘宝客服诈骗;

五是招聘兼职刷信用诈骗;

六是网上退、改签飞机票、火车票诈骗;

七是网上征婚诈骗;

八是冒充公检法,以医保卡、银行卡涉嫌犯罪或者信息被盗用诈骗;

九是冒充财政局以生育补贴、残疾人补贴、丧葬补贴诈骗;

十是冒充银行客服提高信用卡额度诈骗。

 


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室