首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 一线传真
“盗刷”旅程终结站
发布时间:2015-08-05  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  行李箱里不是旅行用品,却是大量银行卡、身份证、POS机等物品,一场从吉林到辽宁,再到山东、河南、河北、湖北、上海、江苏,足迹遍布三十多个市、区的罪恶旅程,在盐城市亭湖区终结。警方查明,2名犯罪嫌疑人在不到两个月的时间里,盗刷各类银行卡涉案金额高达400余万元。在亭湖警方争分夺秒的细致查证下,终于形成两名犯罪嫌疑人涉嫌妨害信用卡管理罪的证据锁链。目前两名嫌疑人被依法批准逮捕。
  服务员举报,反常举动露马脚
  5月22日傍晚,两名东北口音的客人来到亭湖区一家足疗店,问能否住宿,且要住两三天。周边宾馆林立,有的比足疗店还便宜,两人的这一反常举动引起服务员的注意。两人到包厢后,始终不叫足疗服务,服务员来倒水时不经意看到,打开的行李箱一角露出大量空白磁条卡。联想到公安局正在开展的“防通信网络诈骗宣传活动”和“预防经济犯罪宣传活动”中的案例,服务员立刻报了警。
  在派出所内,民警对嫌疑人李某、张某携带的物品进行了详细清点,计有银行卡128张,空白卡217张,他人身份证37张,POS机3台,笔记本电脑一台,“凸字机”一台,银行卡信息读写机一台,随身携带手机7部,手机卡若干,现金8万余元。种种迹象表明,这不是一起简单的刑事案件。经上级领导同意后,分局立即成立专案组,连夜对两名嫌疑人进行审讯。
  零口供,审讯工作步履维艰
  面对民警的问询,李某、张某显得十分沉着,对行李箱中的物品表示概不知情,对两人从哪里来,经过哪里,到哪里去这些问题,前后矛盾,不相一致。
  这是一起没有受害人,不知道嫌疑人动机,不了解作案手段,甚至连嫌疑人实施的是哪一种违法犯罪都不知情的案件。强大的心理攻势对两名犯罪嫌疑人丝毫不起作用,审讯工作陷入僵局。
  24小时的传唤时间稍纵即逝,侦查员几乎不可能在这么短的时间内获取嫌疑人涉嫌犯罪的证据。为此,专案组以涉嫌“妨害信用卡管理”对两人刑事拘留,为侦查赢得了时间。
  两人被刑拘后,侦查员重新回到起点,寻找蛛丝马迹。两名嫌疑人有同伙吗?他们来盐城是路过还是刻意停留?在本地有人接应吗?一系列的问题萦绕在侦查员脑海中,但可以肯定的是,这两个人一定与银行卡犯罪有关。
  循卡溯源,准确分析明方向
  128张银行卡,涉及工、农、中、建、浦发、民生、光大、广发等十多个银行。专案组派出三个取证小组,在盐城市范围内调取以上所有银行卡的明细,但庞大的数据量无法直观显示出内部关联。
  侦查员又星夜赶工,将调取的所有明细以表格的形式录入到电脑中。经过筛选,侦查员发现这一百多张卡中有三类银行卡:一类是储蓄卡;第二类是贷记卡。由于各大银行对于贷记卡管理制度不一,在盐城市可以直接调取证据有限;第三类是“无名卡”。这类卡大约有5张,在卡面显示的银行内查不到任何信息。
  三类银行卡中,储蓄卡占大多数,能调取的数据相对比较全面。经过录入、分析、比对,侦查员发现了几个看似无关的相似点:1、每张储蓄卡都绑定了网银账户;2、这些储蓄卡对应的卡主身份证在扣押的大量身份证中都可以找到;3、流水中体现的交易只有两种,网银转账、取现;4、不同储蓄卡同一天交易的流水,交易地点一致。以上相似点让侦查员看到了“通信诈骗”最终取现环节的影子,但通常通信诈骗犯罪不会出现诸多贷记卡以及“不知名”机器。
  专案组决定先沿储蓄卡的这条线往上追查,其他工作同步进行,最起码也要把两人持有、使用他人信用卡的环节查清,这一“保底”方案为整个案件办理奠定了基础。
  多头查访,依法办案固铁证
  在众多办卡、取现地点中,专案组选取上海和南通两个较近的地方派出两个取证小组,调取相关资料、影像,第三组到省会南京调取其他贷记卡明细。
  经过一个星期的工作,上海、南通取证组将影像传回专案组,令人失望的是,影像中并未出现李某、张某的身影。找真实办卡人谈话,证实两人非法持有他人银行卡,这就像大海捞针,工作极难开展,何况从影像上来看持有、使用他人银行卡的是“第三人”。
  另一路取证组在时隔一周后,将贷记卡的明细调取完毕。大量看似正常的流水中,一张中国银行贷记卡明细中出现的“交易争议”四个字引起了侦查员的警觉。经与卡主取得联系,证实该卡曾经被盗刷,最终有三十多名卡主向民警反映,有被盗刷的经历。这些卡主存在以下几个共同点:1、贷记卡都是传统的磁条卡,没有升级至芯片卡;2、真实的卡都从未离身;3、卡主集中在大连、长沙两个地方;4、都是在贷记卡还款日之后几天内被盗刷。
  此时,专案组已经基本确定李某、张某实施的是复制他人信用卡盗刷以此获利。但是要获取两人实施信用卡诈骗的证据,不仅难度大,而且空间、时间跨度很大。面对剩余不多的刑拘时间,专案组再次调整工作方向,先查清两名犯罪嫌疑人持有伪造的信用卡的证据,以此提请逮捕。先保证成案,后扩大战果,以此罪要求,查他罪证据。
  紧扣要件,攻坚克难终成案
  根据相关法律,“明知是伪造的信用卡而持有、运输的”应当立案追诉。由于犯罪分子零口供,要成立以上情形,必须同时满足“明知”“伪造的信用卡”“持有”这三个条件。
  如何认定“伪造”?专案组将盐城市各大银行负责人召集在一起,将扣押的银行卡归类分发,现场鉴别。经鉴别,民警在李某、张某行李箱内扣押的贷记卡都是伪造的,结合真实卡主在当地的报案材料,“伪造的信用卡”这一条件成立。
  如何认定“持有”?贷记卡的明细中显示,犯罪分子实施盗刷都是通过POS机消费实现,由于国家对POS机的管理还不完善,大量第三方支付公司近几年疯狂扩张,POS机商户地址虚假的情况大量存在,唯一准确是POS机捆绑的银行卡。专案组派出多个取证组,再次奔赴上海、山东、河南等地,在当地公安机关的配合下,寻找真实POS机机主。经过辨认,持有、使用伪造的信用卡通过POS机套现的正是犯罪嫌疑人李某、张某。为了进一步完善证据,侦查员又根据POS机机主提供的线索,到银行调取到了机主将套现的资金交给李某、张某的监控视频。通过以上工作,“持有”这一条件成立。
  如何认定“明知”?两名犯罪嫌疑人随身携带7部手机,经技术部门处理,张某手机内有大量银行卡照片,这些银行卡都出现在被查获时扣押的行李箱中。同时,微信聊天记录、短信记录还显示李某、张某与他人联系,就复制他人信用卡并使用的相关细节进行交流的情况。通过以上工作,“明知”这一条件成立。
  至此,两名犯罪嫌疑人涉嫌妨害信用卡管理,证据锁链形成。专案组向检察院提请批准逮捕,检察院审查认同专案组观点,两名嫌疑人被依法批准逮捕。

Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室