用户名   密 码
  繁体版 English 日本語  
 
当前位置:首页 > 专题专栏 > ’2010中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨经贸洽谈会专题 > 市情简介
东方湿地之都盐城
来源: 时间:2011-09-02 浏览次数: [ ]

盐城地处江苏沿海中部,东临黄海,下辖2市5县2区,面积1.69万平方公里,人口812万,是江苏省土地面积最大、人口第二的省辖市。盐城后备土地资源十分丰富,在绵延千里的海疆上,拥有683万亩沿海滩涂,每年还在以3万亩左右的速度向大海延伸,素有“湿地之都”之称。
盐城交通便捷,3条高速公路贯穿全境,新长铁路盐城站开通全国客货运,盐城南洋国际机场已开通至首尔、北京、广州、大连、桂林、昆明、哈尔滨、香港等航线,大丰港开通至韩国、日本国际班轮航线,并被国家列为“两岸三通”直航港口。盐城成为江苏唯一、全国第十家同时拥有海港、空港两个一类开放口岸的地级市。
盐城能源丰富,火电总装机容量达140万千瓦,沿海风力发电蕴藏能力达2000万千瓦,大型风电场项目正在建设,部分风机已并网发电。盐城拥有49所大中专院校,每年培养3万名大学生和8万名技术工人。盐城是江苏最大的农副产品基地,主要农产品种养规模及总量均居全省首位。盐城拥有汽车、机械制造、轻纺、化工、能源、环保等支柱产业和悦达、华锐风电、中大、森达等一批规模骨干企业。盐城生态旅游独具特色,东部海岸型湿地建有丹顶鹤、麋鹿两个国家级自然保护区,市区建有国家4A级海盐历史文化风景区,中国海盐博物馆座落在盐城。盐城是江苏沿海中心城市、长三角新兴工商业城市、国际湿地生态旅游城市。

盐城正处在工业化、城市化加速期,经济社会呈现良好的发展态势。2010年,预计完成地区生产总值2220亿元,增长13%;地方一般预算收入184亿元,增长45%;市区城镇居民人均可支配收入19960元,增长13%;农民人均纯收入8550元,增长11.8%。

充满活力、蕴含无限商机的盐城欢迎您!