2008年政府信息公开自查报告

发布日期:2011-11-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市建设局

关于2008年度政府信息公开的自查报告

 

二00九年四月

2008年,我局根据市委、市政府关于推行政府信息公开和行政权力网上公开透明运行的部署和要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政”的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,建立组织,依法推进,主动公开,接受监督,较好地完成了政府信息公开各项工作任务。2008年,我局没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

现将我局一年来政府信息公开自查工作情况报告如下:

一、组织领导情况

我局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要负责人任组长,分管局领导任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,专门安排工作经费,办公室明确专职负责日常工作,局纪检监察室、法制处配合承担日常工作。同时,要求局各直属单位、机关各处室明确专人负责政府信息公开工作,局领导小组先后多次召开政府信息工作会议,研究部署政府信息公开工作和制定政府信息公开年度工作计划,定期指导、督查和督办直属单位政府信息公开工作。

二、公开内容情况

(一)收费项目和收费依据。2008年4月份以来,我局公开了行政征收7项收费项目和收费依据,分别是城市市政公用基础设施配套费、建制镇市政公用基础设施配套费、建筑施工安全监督管理费、道路占用费、道路挖掘修复费、城市市政公用设施园林绿化损坏赔偿费、城市污水处理费。取消了质监费、定额测定费、拆迁管理费、燃气管理费等4项收费项目。

(二)上传政府信息公开项资料。上传政府信息公开5大项资料共计130件,其中我局的主要职责、领导分工、直属单位职责等机构概况共4件;2003年—2007年度出台的政策法规12件;2003—2007年度的总体规划计划3件;上传拆迁、公交、燃气、园林绿化、工程竣工以及2003年度-2007年度的工作重点等业务工作共计67件;建筑、工程施工、道路扩建、及园林绿化选址等行政许可文件44件。

(三)职能及工作动态信息。4月份至年底,我局上报中国盐城网站外网的信息共计143件。其中公用事业方面,包括公园名录、供水服务、交通出行、燃气服务、拆迁公告共40件;上传城市道路建设及园林绿化的照片共计100多张;部门的动态信息包括工程竣工、城乡建设等重大事项共计91件,做到市民关注的公交出行、公园开放、供水、供气、拆迁等信息及时发布,保障了群众的知情权。

三、公开方式和程序情况

2008年我局坚持多种载体推进信息公开工作。通过市建设局门户网站“盐城建设网”及时公布建筑安全检查、建造师考试等各类通知111份;全市建设系统编发简讯608篇;与盐阜大众报报业集团联合创办了“建设天地”专版,全市编发专版24个,报送刊登各类新闻稿285篇;在盐城电视台专门开设了“市民看城建”、“城建第一现场”专栏,累计播出新闻180多条,专题报道52期110条。《盐城市建设局政府信息公开指南》和《盐城市建设局政府信息公开目录》等资料在报送中国盐城网的同时,送档案馆等查阅场所;全年参加盐城人民广播电台“政风热线”4次,与市民对话,并宣传有关政策、解答问题93个。

在公开程序上,编制了《盐城市建设局政府信息公开指南》和《盐城市建设局政府信息公开目录》,进一步完善了重要文件定期上网公布、上网材料审核、上网信息保密以及责任追究等制度,确保上网信息安全。同时,要求局直属单位和处室报送上网的材料,报送局办公室之前,必须经主要负责人签字盖章后,纸质文件、电子文档一起报送。

四、监督和保障情况

(一)分解任务,明确职责。组织学习传达市政府政府信息公开有关会议精神,为确保按时完成政务信息目录、重大事项上网公布、编制和公布政府信息公开工作指南等工作任务,围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,我局制定了《市建设局政府信息公开推进工作方案》,出台了《关于分解落实局系统“中国盐城网”、“ 盐城建设网”内容保障与网站维护任务的通知》,对政府信息公开内容保障和网站维护工作任务进行了细化分解落实。各单位、各处室迅速落实,明确专人负责,保证了工作任务的顺利完成。

(二)清理和规范机关行政权力。去年9月份以来,我局从行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等方面,依法组织对现有的行政权力进行全面清理。共清理行政权力421项,其中行政处罚367项,行政审批46项,行政征收7项,行政裁决1项。目前,已经市政府法制办审核编号上网发布。

(三)完善并印发了《盐城市建设局行政许可服务项目流程图》。为方便客商、市民等群体了解盐城市建设系统办事流程,真正做到服务于民,便利于民,我局组织编印了500册行政许可服务项目流程图,对46项行政许可项目逐一设置了流程图,局设在市行政服务中心的窗口及时提供给办事的客商和市民。

(四)加强督促检查。我局根据《盐城市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《盐城市政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《盐城市政府信息公开行政复议办法》、《盐城市政府信息公开社会评议制度(试行)》、《盐城市政府信息发布协调制度(试行)》,制定了局系统政府信息公开工作考核办法、信息公开工作过错责任追究办法等制度,并定期开展督促检查,确保政府信息公开工作有序进行。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

2008年我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:思想认识上存在一定的差距,个别干部对行政权力网上公开透明运行认识上存在一定的偏差,有待进一步加强学习,提高思想认识,提高服务工作水平;行政权力网上公开透明运行制度建设有待加强,需要不断探索和完善,建立健全一整套制度,对运行工作进行规范;门户网站功能不够完善,网上申请、完善办理还有一定难度。

今年,我局将深入学习贯彻《政府信息公开条例》,强化领导,精心组织,不断提升政府信息公开水平。一是加强队伍建设。选调专业技术人员充实政府信息公开工作队伍,组织开展局系统政府信息公开工作培训,保证行政权力网上公开透明运行工作有效开展。二是进一步完善相关工作制度。把涉及人民群众切身利益的供水、供气、公交、出租等各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范公开档案资料的归集、整理、收藏工作,抓紧建立健全政府信息公开工作长效机制。三是抓紧完善更新门户网站。近期正在着手对“盐城建设网”进行改造升级,增加行政许可事项网上申请、办理、反馈以及网上互动等功能,同时,扩大政府信息领域,增加公开载体,不断开创政府信息公开工作的新局面。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统