政府信息公开保密审查制度

发布日期:2011-11-04 00:00 字体:[ ]
第一条    为了贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),规范政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中发生泄密行为,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)、《政府信息公开条例》等有关法律法规,制定本制度。

    第二条    本制度适用于我单位在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

本制度所称保密审查,是指对拟公开的政府信息内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

第三条    保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。

第四条    本单位的政府信息公开保密审核工作由政府信息公开领导小组全权负责。

第五条  本单位拟公开的政府信息,应按照以下程序进行保密审查通过后,方可公开。

    (一)由本单位政府信息公开办公室填写《盐城市行政服务中心政府信息公开保密审查表》并提出初步意见;

(二)由本单位分管领导提出办理意见;

(三)由本单位主要领导审查批准或上报上级部门审核。

  第六条  保密审查的依据是《政府信息公开条例》、《保密法》及其实施办法、相关的《国家秘密及其密级具体范围规定》、国家有关规定以及信息载体上的国家秘密标志和其他相关标志。

  审查涉及商业秘密或者个人隐私的政府信息,还应依据行政机关与权利人的有关约定或者权利人的事先声明;认为需要公开的,应征求权利人的意见。

  第七条   当在政府信息形成或者获取的同时,对该信息是否公开提出具体的意见。属于国家秘密的,行政机关应当根据《保密法》及其实施办法、相关的保密范围规定,确定其密级、知悉范围、保密期限,并按规定在其载体上标注国家秘密标志。

  第八条   经审查,确定属于《政府信息公开条例》规定的公开范围的政府信息,除符合本制度第九条第一款规定之外,应当公开。

第九条   经审查,确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,不应公开。

    但是,经权利人同意公开或者本单位认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以公开。

    第十条   经审查,不能确定是否可以公开的政府信息,应当按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

    对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的政府信息,按《保密法》第十一条第十二款和《保密法》实施办法第十一条的规定处理。

    第十一条   对标有国家秘密标志且在保密期限内的政府信息,认为符合《保密法》实施办法第十五条规定的解密条件的,可以提出解密意见,按法定程序解密后可以公开。

    第十二条   对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除或者隐去不应公开的内容后可以公开。

涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当经本单位保密工作机构审核确认。

    第十三条  在保密审查过程中,保密审查工作机构认为需要,可以征求本机关内与被审查信息有关部门的意见,被征求意见的部门应当积极配合并作答复。

第十四条   保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的标题及文号或者内容摘要、不公开政府信息的依据或理由、保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。

    公文类政府信息保密审查的文字记载可体现在公文处理单上。

    第十九条  本单位将定期对本单位确定的国家秘密进行清理,对符合《保密法》实施办法第十五条规定的,应当及时按法定程序解密。清理工作,每年至少应进行一次。

    第二十条  本制度自公布之日起施行。

 

 

 

二〇一〇年三月二十三日



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭