2011年度政府信息公开报告

发布日期:2012-03-31 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2011年以来,我局根据市委、市政府关于推行政府信息公开和行政权力网上公开透明运行的部署和要求,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政”的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,建立组织,依法推进,主动公开,接受监督,较好地完成了政府信息公开各项工作任务。现将我局政府信息公开自查工作情况报告如下:

一、概述

2011年,盐城市城乡建设局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,建立健全制度体系,完善政府信息公开流程,加强督导检查,政务公开工作有力推进,取得明显成绩。

(一)加强组织领导。我局继续加强领导,积极发挥政府信息公开领导小组的作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

(二)健全公开制度。健全完善《政务公开考核办法》、《政务信息奖励办法》、《政府信息公开工作实施方案》,进一步明确政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录,建立了新闻发布会制度、安全生产统计定期公布制度,在盐城建设信息网上开辟了“局长信箱”、“在线答疑”专栏,形成了较为完善的政府信息公开的制度体系。

(三)多渠道公开政府信息。一是积极充分运用《盐阜大众报》、《盐城晚报》、《东方生活报》和盐城电视台等主流媒体,及时报道全市城乡建设最新动态。二是借助盐城建设信息网、《城乡建设》、《建筑》、《江苏建设》、《建设简讯》等核心宣传平台,提升信息公开的影响力和覆盖率。除局门户网站外,市园林局、造价处等八个直属单位也建立了自己的网站及时公布政府信息。三是健全市城乡建设局系统新闻发布制度、手机信息适时发布制度和突发事件发布制度。及时召开新闻发布会、新闻通报会、新闻座谈会,通报局系统工作情况,征求新闻媒体意见和建议。

二、主动公开政府信息情况

本年度召开新闻发布会1次,接受“政风热线”专访6次;公布信息2842条;新闻报道621篇;《建设简讯》60期;与盐阜大众报报业集团联合创办了“建设天地”专版,编发专版8个,报送刊登各类新闻稿97多篇;在盐城电视台累计播出新闻120多条,专题报道22期81条。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开渠道畅通,本年度我局共收到并办理社会公众申请信息2件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和下一步工作

总体上看,我局政府信息公开工作正在有序有效地推进,通过政府信息公开,保障了公民对全市城乡建设工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。在本局政府信息公开工作中,也存在一些薄弱环节。一是政府信息公开的内容和形式较单一,更新速度太慢,对决策前和决策过程中的信息公布较少。二是信息公开存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。三是信息公开工作的主动性和积极性有待提高,特别是网上申报和网上受理工作滞后,与人民群众的需求相比还有一定差距。下一步,我局将按照《条例》要求,以行政透明度最高为目标,继续深化政府信息公开内容,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统