2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-12 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

2014年政府信息公开工作年度报告

盐城市城市管理局
2015年3月12日 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因信息公开申请复议、提请诉讼情况、信息公开收费减免情况、信息公开存在问题和改进情况、其他需要说明事项和附表部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在市城管局网站(http://cgj.yancheng.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与市城管局办公室联系(地址:盐城市毓龙东路31号城管局办公室,邮编:224002,联系电话:0515-86665618,邮箱:yccg 8361453@126.com)。
  一、概述
  根据省、市有关做好政府信息公开工作的文件要求,2014年,我局结合实际认真做好信息公开工作,政府信息公开工作规范化、常态化有新进步。
  (一)完善组织机构。落实日常工作机构,明确局办公室统一负责局政府信息公开工作,安排专人负责信息网络公开更新和依申请公开的信息受理工作,日常工作责任落实。
  (二)健全工作制度。修订完善政府信息公开、保密审查、责任追究、考核评议、发布协调、责任追究等规章制度,落实政府信息公开各项措施,促进政府信息公开工作正常开展。
  (三)拓展公开载体。印制了业务宣传单在审批中心城管局窗口发放;明确查阅场所,由局办公室负责公众信息公开查询受理答复工作,归口负责市民群众咨询、查阅以及举报投诉办理等事务。
  (四)学习宣传正常。将政府信息公开学习内容培训列入局机关年度学习培训内容,继续深化《条例》的学习宣传工作。结合参加法制宣传日、中国盐城网站在线访谈等活动,做好城市管理有关法律法规宣传和民生关注的热点难点问题的处理协调工作,信息公开意识不断增强。
  (五)建立网络发言人机制。落实局宣传教育处为承办处室,明确了局新闻发言人及发言人助理,健全相关工作制度,重视强化与媒体的交流互动,建立良好沟通合作关系。年内,网络发言人按规范每天浏览网络,及时回复网民意见,主动发布城市管理的政策法规、重点工作、重要事项18条,整理收集办理投诉、意见和建议49条;整理收集并积极处置了鹤鸣亭、盐城123网等网络舆情286条,使局门户网站成为市民了解城管工作的一个重要平台和媒介。
  二、主动公开政府信息的情况
 (一)公开数量。截至2014年12月31日,局累计主动公开政府信息755条,其中公文类信息12条,其他类信息743条。
 (二)主要类别。涉及城市管理发展规划、计划总结、业务工作(市容环境、秩序管理、环境整治)、行政许可、人事工作及其他类信息,如年度城市管理工作意见、工作总结、评比表彰、业务考核、表彰奖惩、工程建设等动态信息。
 (三)公开形式。在政府网站信息公开平台做好城市管理部门相关信息维护发布工作,做好政府网站城市管理方面栏目内容的日常更新和维护;在局门户网站设立了信息公开专栏,正常发布各类信息;在办公室设立查阅场所,随时提供信息查询;按时向市图书馆、档案局报送纸质文本、电子文本;根据需要,在市有关新闻媒体上发表相关信息。
 三、依申请公开信息情况
 2014年度我局接到2例信息的申请,均及时答复申请人。
 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 2014年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议、诉讼案。
 五、政府信息公开的收费及减免情况
 2014年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
 六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
 (一)存在的主要问题和困难。主要存在信息公开类别辨别不够准确、部分信息公开不够及时、部分信息公开内容填写不够规范等现象。
 (二)改进措施。
 1、强化学习培训。加强《条例》学习培训,增强公开意思,积极参加相关业务操作培训,不断提高业务操作水平。
 2、健全规章制度。修订完善政府信息公开工作系列制度,认真抓好贯彻执行工作,不断提高信息公开水平。
 3、落实工作责任。扎实做好日常信息公开工作,落实人员责任,明确工作要求,组织开展与市民系列互动活动,加强城管知识宣传工作,全面提高信息公开水平。
 七、其他需要说明的事项
 2014年度我局无其他需要说明的信息公开事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统