盐城市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动网上直播

嘉宾:江苏丽笙国际大酒店(盐都新区开元路16号)十楼会议室
时间:2015-08-12
摘要:为了确保全市人民食盐安全,整顿和规范我市食盐市场秩序,市盐务管理局、市公安局于2015年8月10日至9月30日,在全市范围内开展保障全市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动。为了让社会各界更好地了解专项行动...
文字实录

单连军:

各位媒体朋友们,大家下午好!

欢迎参加市政府新闻办公室举行的新闻发布会。受市政府新闻发言人姚学龙秘书长委托,今天的发布会由我来主持,发布内容为盐城市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动新闻发布会。

大家知道,食盐是百味之首,是每家每户日常生活的必需品,直接关系着人民群众的身体健康和生命安全。日前,警方侦破特大工业盐冒充食盐案件,犯罪团伙将两万余吨工业盐分装成小袋,假冒“北京中盐加碘精制盐”,销往北京、天津和我省等7省市农村市场。食盐安全再次成为了媒体和老百姓关注的民生焦点。打击涉盐违法犯罪行为,确保全市人民食盐消费安全,是政府应尽的职责。对于盐城这座以盐命名的城市来说,确保食盐安全更是关乎群众幸福和城市形象的重要工作。为了确保全市人民食盐安全,整顿和规范我市食盐市场秩序,市盐务管理局、市公安局于2015年8月10日至9月30日,在全市范围内开展保障全市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动。今天,我们召开新闻发布会,就是向大家详细介绍这方面的有关情况。出席今天新闻发布会的有:市盐务管理局局长王绪林同志、市公安局治安支队副支队长辛陆军同志。

今天发布会共有三项议程,一是通报《盐城市开展保障全市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动实施方案》;二是通报公安部门打击涉盐案件情况;三是答记者问。

下面进行第一项议程,首先请市盐务管理局王绪林局长,向大家通报我市开展保障全市食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动的实施方案。大家欢迎!

王绪林:尊敬的各位领导、各位新闻媒体朋友:

大家下午好!感谢各位长期以来对盐务工作的关心和支持。根据省盐务局和省公安厅统一部署,自8月10日至9月30日,在全市范围内开展保障食盐安全“雷霆风暴”联合执法专项行动,市盐务局和市公安局结合盐城实际,制订并印发了《联合执法专项行动实施方案》,开展这次专项行动,是我们深入贯彻习近平总书记“四个最严”重要指示和全国加强食品安全工作电视电话会议精神,认真落实省委省政府加强食品安全工作部署,保障全市人民食盐安全的一项重要举措,表明了市委、市政府和省盐务局从严、从重、从快打击涉盐违法犯罪行为的决心,也说明了食盐作为关系国计民生的重要食品,在食品安全领域的重要位置。作为全市盐业行政主管部门,市盐务局将重点抓好三方面工作:

一、准确研判我市食盐安全形势及涉盐违法犯罪活动特点

盐城地处海盐产区,是个农业大市。随着畜禽养殖业、种植业、及化工企业规模化发展,个别不法商贩和运输户错误解读盐业体制改革方案及进程,私运、私销工业盐、化工废渣盐和各种假冒伪劣食盐到食盐市场行为愈演愈烈,违法手段更加狡猾,为逃避打击,不法分子将违法盐产品分藏在多个窝点,且窝点大多在城郊结合部和偏僻地段,采取“化整为零、少拉快跑”的运输和销售方式,还有一些不法分子为了牟取私利,通过分装、加工、包装或加贴假防伪码等,昧着良心制售假冒伪劣食盐,以工业盐甚至含有有毒有害物质的化工副产盐冒充食盐,迷惑难辨真假的人民群众,严重影响了人民群众的身体健康和生命安全,给全市食盐安全带来了新的挑战和压力。2013年以来,全市涉盐刑事立案19件,判刑9人。尤其是“7•09”假冒食盐案件,在市公安、检察院、法院等部门的全力支持下,历经八个月的侦查、抓捕、审判工作,成功告破,端掉上海市宝山区和江苏省射阳县两个制假、售假窝点,打掉多条走私、贩私网络,此案件涉及面广、涉案人员多、社会危害程度大,被列为全国盐业唯一的国家三部委督办案件及省盐务局督办案件,犯罪团伙7成员被判刑,是近年来我市案值影响最广、危害最大的一起涉盐违法案件,涉案劣质工业盐冒充食盐300余吨,可供8万人食用一年时间。

二、切实提高联合执法专项行动的针对性和有效性

打击涉盐违法犯罪、确保全市人民“舌尖上的安全”是盐务部门义不容辞的职责。在这次联合执法专项行动中,全市各级盐务部门将全力抓好“五个一”集中统一行动的落实,一是对2014年以来已立案的涉盐刑事案件进行一次集中打击。市、县两级盐政执法部门要积极配合公安部门,及时会商分析重大线索与案件侦查进展,并加强与检察院、法院的协调沟通,促进涉盐刑事案件的侦查、批捕、诉讼、审判和处罚工作。二是对重点地区、重点市场进行一次拉网式的集中检查。特别是对城乡综合市场、农村集贸市场、辣椒蔬菜等农副产品加工集散地用盐市场、渔港码头以及假冒伪劣食盐案件多发地区、食盐销量下降地区、“访万家”活动发现的问题地区,加强突击巡查,实现检查全覆盖,确保无盲区、无死角。三是对食盐安全重点场所进行一次集中整治。结合市盐务局正在开展的夏季专项整治行动,对人员比较集中的旅游景区、宾馆饭店、大排档、集伙食堂和食品(卤菜、熟食等)加工场所进行专项治理,严防发生群体性食盐安全事件。四是对假冒伪劣食盐源头进行一次集中排查。对可能流入食盐市场的小工业盐、液体盐、工业副产盐、饲料添加剂氯化钠等盐产品及行业用盐户、辖区内制盐企业进行集中排查、源头治理。五是对联合执法行动典型案例进行一次集中宣传。对这次联合执法行动中侦破的大要案,通过电视、广播、报纸、微信平台等各种媒体进行连续报道、跟踪报道、深度报道。将大丰市盐务局查处的畜牧用盐案件判决结果向辖区内各饲料加工企业深入宣传,严防饲料添加剂氯化钠冲击食盐市场,进一步形成严打高压的舆论氛围。

通过这次专项行动,务求实现“三个突破”:一是坚持重拳出击,努力在“破大案、打团伙、端窝点、捣网络”上实现新突破。坚决挖除危害食盐安全的毒瘤,以铁的手段打击、遏制涉盐犯罪行为。二是突出舆论引导,努力在“强化威慑、普法教育、消费引导”上取得新突破。严惩一批人、震慑一群人、警示所有人,以立体化的宣传攻势,形成全民关注、群防群治、健康用盐的社会氛围。三是强化标本兼治,努力在“保持高压、固化机制、构建长效”上实现新突破。形成定期联合执法、长期普法宣传以及涉盐案件快速移交判结等制度成果,推动我市食盐安全长治久安。

三、在联合执法专项行动中提升盐政执法能力和水平

这次与公安部门联合开展执法行动,市、县二级盐政执法部门要以“三提高一强化”为工作要求,切实履职尽责,确保联合执法专项行动取得预期效果。一是提高情报信息获取能力。重视收集重大涉盐违法案件情报信息和证据,避免打草惊蛇。加强市场精细化管理,深入分析食盐市场变化,及时发现苗头性问题。强化假盐举报宣传,公布举报电话和奖励办法,不断拓宽案件线索来源。加强与公安、食药监、工商、质检等执法部门的协调配合,完善案件线索移送制度。二是提高涉盐大要案侦破水平。坚持追根寻源、标本兼治,从查获的案件入手,运用以盐找人、以人找案、以案查线、以线查网的方法,追查案件的主谋,掌握不法分子的违法活动规律。提请公检法机关适时介入,全线出击,着力查办有组织、成规模的涉盐违法大要案。三是提高盐政执法办案质量。把案件质量作为依法行政的重中之重,把好“五关”、做到“五不放过”:严把事实关,做到事实不清不放过;严把取证关,做到证据不足不放过;严把定性关,做到适用法律不当不放过;严把处罚关,做到处罚不当不放过;严把程序关,做到程序不合法不放过。四是强化联合执法工作机制。我们要以这次联合执法专项行动为有利契机,主动加强与地方政府以及相关部门的联系与沟通,建立健全分工协作、信息共享、市场共管的“联防联治”长效管理机制,提高执法效率,保证执法效果,形成市场监管合力。

我的讲话就到这里,谢谢大家!

单连军:谢谢王局长,下面进行第二项议程,请市公安局治安支队辛陆军支队长通报公安部门打击涉盐案件情况。大家欢迎!

辛陆军:各位领导,各位媒体朋友:

一、近几年打击涉盐案件情况

食盐安全关系到广大人民群众的生命安全和身体健康。近几年以来,我们全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,按照公安部打“四黑”、除“四害”的总体部署和要求,持续地严厉打击包括食盐安全在内的危害食品安全犯罪,充分地发挥刑事司法保护的强大作用。刚才王局长已经通报,近三年共立刑事案件19起,抓获犯罪嫌疑人45人,有些案件案值大、人员多、涉案的地区范围广,打击犯罪的效果明显。刚才提到的“7•09”案件,共有7人被判实刑,在我市涉盐案件中是比较大的,2013年被公安部和最高检都列为督办案件。这个案件在我们盐城地区涉及面比较广,涉及到阜宁、建湖、射阳以及盐都、亭湖等5个地区,食用范围达到150万人,持续了一年多时间。我们公安机关的打击工作在全省是有位次的,2013年、2014年考核位次都在全省四五名左右,打击力度大,持续保持了高压态势。通过严厉打击,目前食盐市场总体平稳。从我们公安机关来讲,打击食盐犯罪主要涉及三方面罪名,即刑法第一百四十条、第一百四十三条、第一百四十四条,分别是“生产、销售伪劣产品罪”、“生产销售不符合安全标准的食品罪”、“生产、销售有毒、有害食品罪”。

二、专项行动期间公安机关主要工作

结合这次“雷霆风暴”联合执法专项行动,全市公安机关将进一步加强与盐务行政执法部门的协作配合,强化刑事打击保卫职能,全力维护我市人民群众“舌尖上的安全”。按照行政执法与刑事司法衔接的相关要求,重点做好以下几个方面工作:

一是依法履职,强化打击工作的主动性。即将于今年10月1日正式实施的《食品安全法》全篇贯彻了习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”要求(用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加快建立科学完善的食品药品安全治理体系),突出“刑事责任优先”,明确规定制售有毒、有害食品及部分不符合安全标准食品的,原则上都要进行刑事责任追究。全市公安机关将牢牢把握这些新任务、新要求,优化警力资源,加大警力投入,注重打早打小,坚持从严惩处,决不让其形成气候,坚决维护全市人民用盐安全。

二是围绕重点,突出打击工作的实效性。经过近年来盐务部门与公安部门的紧密配合与打击整治,我市食盐市场安全总体稳定向好,但是由于涉盐违法犯罪活动带有隐蔽性强、分布零散等特点,加之群众对假冒食盐、工业盐的辨识难,仍有部分不法分子受利益驱使铤而走险进行相关违法犯罪活动。对此,我们公安机关将坚持源头治理,在“破大案、打团伙、端窝点、毁网络”上下功夫,从根本上斩断犯罪利益链,决不让工业盐、添加有毒有害成份的假冒盐充斥我市食盐市场。现在,群众对假冒食盐的辨别能力不强。我们在案件查处过程中发现不法分子有的使用工业盐假冒食盐,比如将用于饲料加工、工业染剂的氯化钠加工食品。

三是强化协作,构建社会共治长效机制。一方面,全市各级公安机关治安部门将继续保持与盐务部门以及检察、法院的密切配合,积极探索建立跨部门执法联动、跨区域执法协作、跨警种同步上案新机制,与检法机关及时研究解决案件定性、证据标准、鉴定条件、案件管辖等执法办案中遇到的实际问题,切实形成打击食盐安全违法犯罪的整体合力。另一方面,通过联合执法、社会宣传等有效手段,提升群众用盐安全意识、食品生产经营户以及食盐产、运、销从业人员的懂法守法意识,开创新形势下食盐安全社会共治的新局面。

我就讲到这里,谢谢大家!

单连军:谢谢辛队长。下面,进行第三项议程答记者问,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

现代快报:我们刚才看到发布会展开的假冒碘盐和合格碘盐在外观上基本上差不多,我想问一下作为普通消费者应该如何辨别真假食盐?

王绪林:普通老百姓从食盐外观上一般无法辨别真假。合格碘盐在每个包装上都有防伪物流码,相当于我们每个人的身份证。大家可以拨打电话,根据防伪物流码辨别真伪。建议大家购买食盐尽量到正规的商店、超市,仍不放心的,再通过防伪物流码查询真伪。

省广播电台:假冒食盐案件在全国各地都有发生,我想请问一下,这类案件在盐城是否多发?在全国来说,盐城属于正常状态,还是属于多发地区?

辛陆军:食盐安全在我们盐城地区总量是小的,发案形势是平稳的。而且我们盐城坚持露头就打,打早打小,从目前情况看,没有让一起案件形成气候,总体形势平稳,群众用盐是安全的。盐务部门开展了走万家、访超市等活动,只要发现案件线索,行政执法与刑事司法无缝对接,及时开展打击工作。近几年来,我们一共查处十来起案件,在全省来讲不多,案情平稳,没有让犯罪分子在大的范围内、在一定程度上危害群众的用盐安全。

扬子晚报:我们知道,假食盐一般都是用工业盐生产的,有些含有亚硝酸盐,那么它对人体有哪些危害?

王绪林:工业盐分好几种,氯化钠也有精制的工业盐,亚硝酸盐属于典型的有毒、有害工业盐,只要零点几克,就会致人死亡。还有一种工业盐,就是一些工业副产品盐,它的成分与普通工业盐纯度差不多,但是含有较多的有害物质和重金属,如果让这种工业副产品盐流入市场,它的危害性很大。另外还有一种工业废渣盐,连最基本的工业盐标准都达不到。

扬子晚报:吃了假食盐,除了死亡外,有哪些普通的症状?

王绪林:最常见的就是重金属中毒,影响集中在肝脏部位。另外,假冒食盐不加碘,容易形成智力障碍。特别是妇女怀孕和哺乳期间缺碘,孩子的智力发育可能受到影响,这种影响是不可逆的。青少儿在一年多的时间吃不含碘的工业盐,碘含量可能不达标,智力发育也会受到影响,这种影响也是不可逆的。

江南时报:按照刚才王局长的介绍,群众在城市正规的便利店、超市就能很方便的买到合格碘盐,但是在农村地区,群众对假冒盐的辨别力不强,也没有多少正规的便利店和超市。请问,对保障农村地区群众的食盐安全有什么好的方法?

王绪林:在这方面,我们的工作应该说是很有特色的。在十年前,我们就开展了食盐安全访万家活动,盐政执法人员定期到农户家中宣传使用合格碘盐。我们还在农村一些乡镇小学开展了“小手牵大手”活动,定期在学校宣传碘盐知识,让学生把家里的盐拿到学校来检测。此外,我们还利用“515”、“315”进行宣传普法,提升老百姓的鉴别能力。另外,我们的盐业公司实行区域专营,在全市实现直配直送到各网点。各个自然村都必须要有一个我们直配直送的销售点。整个盐城,不管是城市还是乡村,都可以非常方便地买到合格碘盐。

单连军:好,同志们,由于时间关系,今天的发布会到此结束。会前我们向各位媒体朋友下发了新闻通稿,如果大家还有疑问,会后欢迎大家和盐务部门或公安部门的领导再个别交流。散会!


网上直播

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统