2014年度政府信息公开报告

发布日期:2015-08-20 09:52 浏览次数: 字体:[ ]

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布盐城市科学技术局2014年度政府信息公开工作报告。本报告含概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息的公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开统计表等七个部分组成。本报告统计数据的时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告公布在江苏省盐城市科学技术局门户网站。联系地址:盐城市开放大道61号;联系电话:0515-88242431;邮箱:yckjj0307@163.com。

  一、概述

2014年在市委、市政府的正确领导下,我们始终将政府信息公开作为提高工作透明度,保障公民知情权,加强服务型建设的重要手段,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》要求,通过加强组织领导,完善规章制度,强化载体建设,严格督查考核,开创了全局政府信息公开工作的新局面,现将情况汇报如下:

(一)加强组织领导,认识到位。我局高度重视政府信息公开工作,始终将其作为一项政治政务来抓。一是加强政府信息公开的组织领导工作,及时调整充实了由局长任组长、领导班子其他成员任副组长,各业务处室负责人、下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组以及保密审查工作领导小组,由局办公室具体负责政府信息公开及保密审查工作,承担局系统政府信息工作的管理、运作和保密审查。局主要领导作为第一负责人,多次召开专门会议研究部署有关工作,并加强日常监督检查。二是完善政府信息公开工作责任制,明确工作任务,落实工作职责,做到一级抓一级,层层抓落实,并从人力、物力、财力上加强机构人员保障,完善市科技信息服务平台,使政府信息公开工作始终保持强有力的领导,确保政府信息公开工作的有序推进和落实。

(二)健全工作制度,措施得力。一是推进公开制度建设。重点围绕强化组织领导、加强学习、加强保密审查、抓好网站建设、完善政府信息公开内容等四个方面,进一步修订完善了政府信息公开各项工作制度,从内容、程序、考核、责任追究等各环节入手,不断推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设。加大对各类科技计划项目立项、科技进步奖评审中行政决策重要事项的公示力度,进一步加强项目实施的管理和监督。通过前置性公示,以及监察室对各处室(中心)和各直属单位政府信息公开实施情况定期检查,有效控制了项目立项和实施后出现的越级信访问题,一年来尚未出现一起举报事项。二是严格执行信息公开保密审查制度。加强发文制文流程的保密审查。我局将公文拟制过程中的定密与保密审查进行了捆绑,对公文拟稿签批单进行了充实和优化,加入了涉密审查等项目,按照处室初审、审查机构复审、主管领导终审的保密审查工作“三审”流程,使信息公开保密审查工作做到从源头上抓起,在起点上定性。三是加强宣传教育培训。认真传达学习《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知》文件精神,积极参加各类会议和培训活动,通过网络宣传、组织培训、专题讲座等形式提升政府信息公开工作人员业务水平,不断提升政府信息公开工作人员业务水平,依法有序的参与政府信息公开。

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息总体情况

  2014年本局主动公开政府信息400条,其中规范性文件97条。一是充分发挥政府网站作用。坚持政府信息公开工作年度报告制度,开设政府信息公开专栏,及时更新经审核后的各类公开信息。严格信息公开时限,凡公开信息均确保在形成或变更之日起20个工作日内发布或更新。2014年我局网站共发布(更新)了400多条政府信息,其中动态信息205条,通知公告195条。二是积极拓宽其他公开渠道。9月19日,盐城市政府新闻办公室在我局召开盐城市科技六条政策落实情况新闻发布会,会上周捷副局长向20多家媒体发布了科技六条政策落实情况,共有438家企业申报1439项项目,资金奖励7525.36万元。同时,我们还进一步完善科技信息查询平台、知识产权服务保护平台,与北京东方灵盾科技有限公司正式签署了“共建知识产权公共服务平台”协议,积极推动生产力促进中心与江苏佰腾科技有限公司合作共建“江苏省知识产权公共服务平台网络---盐城中心”,为公众提供更多更新的资讯和信息,努力提高知识产权保护意识。三是强化监督管理,提高公开成效。我局将政府信息公开工作纳入我局年度工作考核目标管理,同时对照政府信息公开工作考核实施方案、过错责任追究办法和社会评议制度,加强考核,主动接受社会公众评议。全局上下能认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;没有发生因政府信息公开所致的被举报、投诉行为;没有发生一起因信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生泄密的情况;没有因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼的情况;没有不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他情况,没有因政府信息公开工作不当造成重大影响的情况。

  (二)信息公开的形式及其他便民渠道公开的情况

  为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在盐城市政府网和市科技局网站的开辟信息公开栏,按照编制的政府信息公开目录指南维护和更新政府信息公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确。同时,还积极向市政府办信息处报送信息,并根据政府信息公开要求,对主动公开的政府信息,不但在有效期内主动在政府网站公开,还依据流程公开纸质文档,做到在市档案局和市图书馆均可查纸质材料。为规范政府信息公开工作,根据政府信息公开类型分为主动公开、依申请公开和不公开,各处室依次对文件分类。

  通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传科技政策,充分发挥科技的支撑作用,极大地方便了科技企业、高校科研院所、科技人员对我市科技政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和科技工作的发展起到了积极作用。

  三、依申请公开办理政府信息情况

  根据相关文件精神,本局依申请公开采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料,但在依申请过程中,需要申请人提供身份证等身份证明文件。截止2014年底,尚未收到依申请公开情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,本局没有发生针对本部门有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

   2014年,本局未曾发生有涉及依申请公开政府信息收费的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

通过对政府信息公开工作“回头看”,我局在这一年取得了一定的成绩,但在工作中仍然存在一定的差距和不足。主要表现在:信息公开工作的侧重点需不断调整;社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数较少,政务信息公开的手段和方法不多。

我局将继续认真贯彻落实市政府的政府信息公开工作部署,加强与市政府政务公开领导小组沟通协调,进一步规范公开内容、创新公开载体、完善公开制度,进一步密切与人民群众的血肉联系,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

附件:政府信息公开情况统计表

20150306180619568.xls

2015年3月3日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统