盐城市文化广电新闻出版局政府信息公开考核制度

发布日期:2017-05-09 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

为促进局政府信息公开工作的开展,加强对本局政府信息公开工作的考核和管理,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》,结合我局实际,制定本制度。
     一、局政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。
     二、由局政府信息公开工作领导小组组成考核小组,具体负责考核工作。
     三、考核对象为局各处室、全体工作人员。
     四、政府信息公开考核的内容包括政府信息公开的管理、内容、形式、时效、制度和效果等。
     1、主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的政府信息问题。
     2、是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。
     五、考核形式主要是查看局政府信息公开网站、本局政府信息公开窗口中公开的内容。
     六、政府信息公开考核标准:
     责任分工明确、配备专门信息员;公开范围全面、公开内容齐全、公开方式明确、公开程序实用、公开及时准确;公开效果明显、社会评议满意。
     七、考核方法包括日常抽查、年终考核。
     政府信息公开考核采取年终考评和季度考评相结合的方式(年终考评40%,季度考评60%)。年终考评采取集中的方法,季度考评采取网站社会评议和随机检查的方法。
     八、考核结果分以百分制方式排名计算,为优秀、称职、不称职、不合格等四个档次。
     各等次的分值标准:
     优秀(90分以上):积极认真施行局政府信息公开的各项规定,措施得力,成绩显著,社会评议好。
     良好(70分—89分):认真施行局政府信息公开的各项规定,措施比较得力,取得一定成效,社会评议满意。
     合格(60分—69分):施行局政府信息公开的各项规定,社会评议基本满意。
     不合格(60分以下):没有施行局政府信息公开的各项规定,或者有违政府信息公开要求,且后果严重的行为,社会评议不满意。
     对于考核评定优秀,由局给予以一定的表彰;对于存在问题、考核评定为不称职的,按照《局关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》实施责任追究。
     九、政府信息公开季度考评程序:
     (一)局政府信息公开工作领导小组办公室负责政府信息公开季度考评工作,季度考评采取社会评议和随机检查的方法。社会评议主要通过中国·盐城网站和盐城网站进行,随机检查主要通过群众代表检查组进行。
     (二)在盐城网站上建立局政府信息公开社会评议栏目,接受公众对考核对象政府信息公开满意度投票,投票内容主要包括:公众对该部门的政府信息公开的内容是否满意、政府信息公开的方式是否满意、对政府信息公开的投诉处理是否满意。
     (三)中国·盐城门户网站是局政府信息公开的第一平台,受委托的群众代表检查组通过对中国·盐城门户网站政府信息公开发布的情况进行监督评分。监督评分的主要内容有机构信息、规范性文件、重要信息的发布和更新是否及时准确;对公众的投诉受理是否及时等。
     随机检查每季度进行三次集中数据采样,分别为每月的最后一个星期,每个季度的最后一个星期集中数据监督评分,其评分结果经局政府信息公开工作领导小组审核后,予以公布。
     十、政府信息公开年终考评程序:
     (一)局政府信息公开工作领导小组办公室负责起草政府信息公开年终考评方案,局政府信息公开工作领导小组研究并确定年终考评方案。
     (二)考评对象根据考评方案,对本部门政府信息公开工作进行总结,并报送政府信息公开工作年度报告。
     (三)考评小组根据考评方案,采取实地考查、综合评议等方式进行考评。
     (四)考评小组根据各部门年季度考评和年终考评,综合算出年度考核结果及具体整改意见,报局政府信息公开工作领导小组审定,公布考核结果。
     十一、政府信息公开考核结果作为局年终考评的重要参考依据。局对政府信息公开先进单位给予通报表彰。政府信息公开考核不合格的,取消当年评先资格。
     十二、本制度自发布日起执行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统