2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-11-23 22:10 浏览次数: 字体:[ ]

2017年政府信息公开工作年度报告

(2018年2月25日)



    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因信息公开申请复议、提请诉讼情况、信息公开收费减免情况、信息公开存在问题和改进情况、其他需要说明事项和附表部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

    一、概述

    根据省市关于做好政府信息公开工作的系列部署要求,我局坚持把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,从强化组织领导入手,落实日常工作责任,扎实做好日常信息公开工作,政府信息公开工作取得了新的进步。

    (一)强化组织领导。落实日常工作机构,明确局办公室统一负责局政府信息公开工作,安排专人负责信息网络公开更新和依申请公开的信息受理工作,日常工作责任落实,确保公开工作顺利开展。

    (二)重抓业务学习。重视抓好国务院和省、市政府印发的有关政府信息公开工作的部署要求,及时制定年度工作要点,对做好面上公开工作进行部署。积极安排工作人员参加市组织的专题会议及培训班,提高业务水平,就城市管理部门行政权力清单、部门财政预决算、重大工程建设等方面落实专人做好信息公开工作,确保责任落实。

    (三)健全工作制度。修订完善政府信息公开、保密审查、责任追究、考核评议、发布协调、责任追究等规章制度,落实政府信息公开各项措施,促进政府信息公开工作正常开展。

    (四)强化载体建设。充分发挥局门户网站、审批中心城管局窗口和市“一网两库”等许可服务载体平台,加强城市管理相关管理、审批信息的公开工作,畅通公开渠道。强化新闻发布,明确新闻发言人及发言人助理,与市相关新闻媒体建立良好沟通合作机制,强化工作协调沟通。

    (五)倾听社情民意。年内承办代表建议和委员提案共48件,其中:代表建议23件,主办8件、协办15件,委员提案25件,主办12件,协办13件。主要涉及城市长效管理、停车秩序、流动摊点、环境卫生等方面内容。局建立高效办理机制,落实专人牵头,分工部门负责,重视沟通协调,规范办理流程,办结率100%。重视抓好信访投诉受理,局成立信访投诉处理中心归口办理各类信访工作,共受理各类咨询、建议、投诉6082件,全部在规定时间内回复。

    (六)重视宣传培训。在抓好日常信息公开有关知识学习教育的同时,加强新闻媒体交流合作,做到报纸上经常有文字、电视里经常有画面,刊登宣传稿件130篇次。结合“双创”活动、“七五”普法、12.4“宪法日”、“城管开放日”等活动,利用户外广告大屏、LED显示屏,积极做好城市管理有关管理、执法和服务信息公开宣传工作。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开数量。截至2017年12月31日,在局门户网站各栏目、信息公开专栏主动公开各类信息533条,在市政府门户网站主动公开政务信息50条。

    (二)主要类别。主要包括工作总结部署、市容市貌和环境卫生管理、城市环境综合整治、日常管理工作、基层工作动态、数字城管考核、财政预决算、环卫基础设施建设等信息。

    (三)公开形式。一是利用市政府网站信息公开平台发布工作;二是在局门户网站通知通告专栏和信息公开专栏,正常发布各类信息;三是向市“一网两库”报送征收信息、行政处罚信息、行政许可信息;四是根据需要,在市有关新闻媒体上发布相关信息;五是按时向市图书馆、档案局报送信息纸质文本,同时在局提供信息查阅场所,方便信息查询需要。

    三、依申请公开信息情况

    2017年度我局接到4例电子信息申请,及时按规定联系沟通,答复到位。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度我局没有发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议、诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    (一)存在的主要问题和不足。主要存在部分信息公开不够及时、信息公开内容深度和广度不够深入、公开渠道拓展不够、业务学习培训欠缺等问题。

    (二)改进措施。

    1、认真抓好日常工作。牢固树立公开意识,强化自身平时学习教育,不断提高业务操作水平。自觉强化责任落实,做好日常信息公开工作,确保应公开尽公开。

    2、不断提高公开水平。进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,建立健全公开工作长效机制,完善发布协调、保密审查等制度,加强信息公开载体建设,确保工作落到实处。

    3、着力拓展公开渠道。适应互联网时代发展,学习借鉴外地先进经验,不断拓展信息发布的方式和渠道,遵守信息公开规章制度,扎实抓好日常信息发布工作,切实提高信息公开水平。

    七、其他需要说明的事项

    2017年度我局无其他需要说明的信息公开事项。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统