市科技局2018年度政府信息公开工作报告

发布日期:2019-06-04 17:51 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布盐城市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息的公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等八个部分。本报告的电子版可以在盐城市科学技术局门户网站政府信息公开专栏公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与盐城市科学技术局办公室联系,联系地址:盐城市开放大道北路11号,邮编:224002,联系电话:0515-88242431;邮箱:yckjj0307@163.com。

一、概述

2018年,市科技局认真做好政务信息公开工作,推进科技领域和知识产权监管执法信息公开,加强政策宣传解读,及时回应社会关切,不断增强政务公开实效,保障广大人民群众对科技工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开工作扎实推进。

(一)加强信息公开工作组织领导。成立公开工作领导小组,明确专人负责,完善信息上网保密审查机制,聘请法律顾问强化合规性审查,确保政府信息公开工作落到实处。

(二)做好规范性文件管理和公开工作。对相关的规范性文件进行排查清理,全年发布规范性文件11条,其他政策文件5  条。

(三)做好科技政策解读和公开工作。加大创新驱动发展系列政策的公开力度,先后公开《盐城市科学技术局盐城市财政局关于印发推进聚力创新十条政策意见实施细则(试行)的通知》等政策及解读政策信息。       

(四)做好科技计划项目信息公开。对科技项目申报通知、专家评审及有关结果等及时向社会公开,全年共发布涉及科技计划信息31条,促进科技项目申报和管理公正、公开和透明。

(五)做好财政资金预决算公开工作。根据市财政局的要求,在规定的时间节点按时公开局2018年部门预算情况和2017年部门决算及“三公经费”支出情况。

(六)做好专利行政执法“双公示”工作。按规定公开知识产权执法依据、内容、标准、程序和结果等内容,共发布专利行政处罚和专利行政执法信息13条。

(七)积极回应社会关切问题及信息。及时处理涉及我局的来电、来信来访和网络平台提问咨询,全年共收到网民对我局提出的10个意见和建议,及时回复,做到件件有回应。

二、主动公开政府信息的情况

本年度市科技局主动公开政府信息278条,均在市政府及市科技局门户网站上公布,其中市政府网站公开66条、市科技局门户网站公开212条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度市科技局没有收到申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度市科技局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度市科技局未发生有涉及依申请公开政府信息收费的情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况

本年度市科技局共承办市人大代表建议、政协委员提案共29件,其中人大代表建议6件(主办1件、协办5件)、政协委员提案23件(主办4件、协办19件)。29件建议、提案答复均提前完成,满意率100%。

七、其他事项

本年度市科技局共收到“12345”平台交办事项10件,按时办结率100%。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作

2018年在政府信息公开上,市科技局还存在公开内容不够全面、信息更新不够及时、工作创新力度不够、网站公众互动率不高等问题。面对新时代新要求,下一步市科技局将围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,贯彻落实省、市政务信息公开部署要求,一是进一步增强政府信息公开工作意识,提高机关干部职工对做好政府信息公开工作的认识,把它作为营造良好经济发展环境的大事抓紧抓好;二是进一步加强政府信息公开工作的组织领导,落实责任,确保把政府信息公开各项工作落到实处;三是进一步健全和完善信息公开各项制度,规范信息公开内容、形式,对于重大决策及时公开,抓好对内与对外公开,提高公开针对性,不断增强政府信息公开时效,全面做好政府信息主动公开和依申请公开工作。

盐城市科学技术局

 2019年5月27日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统