索引号 11320900K12926869E/2020-17397 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2020-03-06
文号 公开方式 主动公开
时效

《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》政策解读

为进一步加快在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,营造更加公平竞争的发展环境,近日,市政府印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》。

通知提出,各地、各有关部门要按照上级部署要求,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,实现“进一次门,查多项事”。全市实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化,建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

通知强调,要强化统一应用市场监管信息平台、编制完善双随机抽查事项清单、建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库、制定随机抽查工作规范等四个方面基础性工作。依托江苏省市场监管信息平台严格规范实施“一单两库”(即:随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库)建立和维护、计划制定、名单抽取、结果回填等工作事项,做到随机抽查工作全程留痕。按照“互联网+监管”系统监管事项清单梳理标准,厘清重点检查事项和一般检查事项,编制完善本部门随机抽查事项清单。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在市场监管信息平台分别建立与部门职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,并进行动态管理。依据本部门随机抽查事项清单,制定详细的随机抽查工作细则和工作指引,提高抽查检查规范化水平。

通知要求,从制度联合抽查计划、科学实施抽查工作任务、强化抽查结果运用入手规范工作流程。各县(市、区)人民政府要结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,统筹制定本辖区年度联合抽查计划,明确工作任务和参与部门。每个抽查检查小组要有多部门人员参与,可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式;涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。抽查检查结果政府部门间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,依法实施跨地区、跨部门的联合惩戒。

通知还要求切实加强本项工作的组织领导,市政府建立市“双随机、一公开”监管联席会议制度,统筹协调全市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作,联席会议成员单位由市市场监管领域相关部门组成。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统