市政府常务会议(2020.07.08)

发布日期:2020-07-09 09:16 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

听取上半年全市经济运行、重大安全问题隐患整改、脱贫攻坚等情况汇报,审议跨境电商综试区建设、长江流域禁捕退捕、困难群众基本生活保障提标等文件 

7月8日上午,市政府召开第52次常务会议,听取上半年全市经济运行、重大安全问题隐患整改、脱贫攻坚等情况汇报,审议跨境电商综试区建设、长江流域禁捕退捕、困难群众基本生活保障提标等文件。市长曹路宝主持会议。 

会议听取了上半年全市经济运行情况汇报。会议认为,在疫情防控的复杂形势下,上半年经济工作取得的成绩来之不易,是全市上下共同努力的结果。会议要求各地各部门紧扣年度目标,保持良好势头,逐月逐地分解任务,重点关注工业投资、商业零售、农业加工、基建投入等领域,高质量完成目标任务。要服务好存量企业,积极招引大项目,提升招商引资实效。市属国企要建好招商平台,加强与县区合作,增创发展新动能。要抓好“三农”工作,统筹实施美丽乡村建设各项任务,推动乡村全面振兴。要坚持底线思维,继续做好安全生产、防汛防台、社会治安等工作,扎实开展水环境治理,加快推进民生实事项目,营造稳定发展环境。 

会议听取了2019年至今重大安全问题隐患整改情况汇报,强调要切实提高政治站位,真正把隐患整改作为提高本质安全的重要抓手和确保安全生产的重大责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要落实企业主体责任,敢于直面矛盾、动真碰硬,强化动态排查、举一反三,确保问题隐患整改到位。要抓好事关安全生产大局的突出问题,聚焦化工行业、城镇燃气、建筑施工、渔港建设等领域,持续推动排查整治。要健全长效机制,开展安全生产宣讲,形成思想和行动自觉,提升安全生产治理能力。 

会议听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报,要求紧紧围绕“真脱贫、防返贫、控致贫”,保持攻坚劲头,补齐工作短板,打赢打胜脱贫攻坚战。要把脱贫基础夯得更实,落实帮扶政策,改善农村环境,提高村集体收入,促进城乡一体化。要把增收渠道拓得更宽,加强农民就业指导,盘活集体资产,实现富民增收。要把公共服务做得更优,补齐农村各项短板,提升乡镇建管水平,增强农民获得感幸福感。会议审议了《全市困难群众基本生活保障标准提标方案》,强调要坚持以人民为中心,时刻把困难群众放在心上,合理提高补助标准,让发展成果惠及更多群众。 

会议审议了《中国(盐城)跨境电子商务综合试验区实施方案》,指出各地各部门要努力适应开放型经济发展需要,敢于先行先试、突破创新,进一步形成工作合力,强化政策法规研究,积极招引优质跨境电商企业,全力提高服务能力水平,构建全面开放新格局。 

会议审议了《关于全面推进盐城市长江流域禁捕退捕工作的实施方案》,强调要深刻领会长江流域禁捕退捕的重大意义,同步推进全市内河捕捞规范化管理,保护良好生态,实现可持续发展。要按照“应退全退、愿退尽退、能退则退”原则,稳妥有序推进工作,维护渔民合法权益,加强舆论宣传引导,全力维护社会大局稳定。 

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统