当前位置:首页
>政策支持

关于印发《关于优化园区营商环境的实施意见(暂行)》的通知

发布日期:2020-08-31 09:29 来源:滨海港工业园区 浏览次数: 字体:[ ]

滨海港工业园区管理办公室

关于印发《关于优化园区营商环境的实施意见(暂行)》的通知

海兴集团公司,园区各局(部、室):

《关于优化园区营商环境的实施意见(暂行)》已经园区领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

盐城经济技术开发区管委会滨海港工业园区管理办公室

2020年8月27日


关于优化园区营商环境的实施意见(暂行)


根据国家《营商环境条例》和市委市政府《关于进一步优化全市营商环境的实施意见》(盐发〔2020〕3号)、《盐城市开展社会信用体系建设活动实施方案》、《盐城市开展建设项目区域评估活动实施方案》、《盐城市开展建设不动产登记交易纳税一体化平台活动实施方案》等文件精神,为进一步优化营商环境,结合园区实际情况,特制定以下实施意见。

一、总体要求

深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,全面落实《优化营商环境条例》。2020年为园区优化营商环境“提升年”,以服务企业需求为导向,不断强化服务理念,增强服务意识,提高服务品质,切实增强企业发展信心和竞争力,持续提升群众满意度和企业获得感,力促宝武、金光等重点项目早日开工,基础配套工程项目全面推进。

二、重点措施

(一)优化政务服务体系

1.前后台一体化办理服务。本着便民利企的原则,园区政务服务中心实现“一门进、一门出”、统一窗口收件、发件,建立政务服务中心窗口与园区内部各部门联动审批机制,实现窗口统一收件、受理材料,后台流转至相关部门进行业务审核,各参与部门审批办结后将审批结果文书归集到受理窗口,由受理窗口通过邮政寄递、现场领取等方式,统一送达服务对象。

2.多窗口一条龙办理服务。设立“综合窗口”,提供“全程代办制”服务,将涉及多个层级、多个部门、多个环节办理的“一揽子事”,按照“一件事”模式集成办理,提供以受理办件为核心,咨询辅导、服务代办、审批协调、数据统计等全方位一条龙服务。双方签订代办协议,明确双方的权利义务,通过对委托方提供优质高效的服务,确保审批事项快速办结。

3.区域评估结果共享服务。根据园区产业定位、功能布局等实际情况,对环境影响评价、地质灾害危险性评估、建设项目压覆重要矿产资源评估、区域能评+区块能耗标准、地震安全性评价、水土保持方案、防洪影响评价、工程气候可行性论证、文物影响评估等九项区域评估项目进行采购并组织编制。区域范围内的工程建设项目均可免费共享区域评估评审结果,政府部门在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。

4.设计方案审查协同服务。项目单位签订土地出让合同后,即可通过工程建设项目审批平台申请设计方案审查提前协同服务,由园区自然资源和规划分局牵头进行联合技术审查,对需上报市规委会研究的项目,技术审查通过后直接上报。合并市规委会规划条件审查和土地出让审查改为一次性会商会审,探索土地带方案挂牌制度,对带方案挂牌的土地按方案实施时,免于建设工程设计方案审查。

(二)提高项目审批效率

5.试行“信用承诺”。加速推进工程建设项目早开工、早见效,出台园区项目审批信用承诺试行文件,实施建筑工程施工许可告知承诺制。建设项目办理施工许可阶段,在核心要件齐全的情况下,即可实行“信用承诺制”,规定时间内交齐必备材料,加强事中事后监管,缩短审批时间,加快项目落地。

6.推进并联审批。工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收实行每个阶段“一家牵头、并联审批、限时办结”。立项用地规划许可、工程建设许可阶段由园区自然资源和规划分局牵头,分别在10和15个工作日内完成(不含设计方案公示和政府部门审定时间);施工许可、竣工验收阶段由园区建设局牵头,在13个工作日内完成。

7.实行联合审图。建立联合审图工作机制,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,推行建设单位一次申报、施工图文件联合审查的施工图审批管理方式。全面实施数字化审图,实现施工图审查无纸化申报和全过程网上审查。

8.推行联合验收。由园区建设局牵头,将同属竣工验收阶段的规划、土地、消防、人防、档案等竣工验收事项合并为联合验收一个办理环节,统一竣工验收材料和标准,实行建设单位一次申报、限时联合验收、统一出具验收意见的审批管理方式。

9.简化招标流程。赋予全部使用非国有资金或非国有资金控股或占主导地位的工程建设项目(涉及国防、国家安全等除外)的建设单位发包自主权。建立公平有效的招投标异议受理与处理机制。加强招投标领域双随机检查,严肃查处排斥和限制潜在投标人的行为。开展“互联网+招投标”。实施工程交易服务收费“不见面”,拓展“不见面”开标。简化入库流程与手续,通过全流程网上审核方式方便群众办事。

(三)完善配套服务机制

10.优化生产配套服务。协助用户开展水、电、气、网络接入申请,进一步提升效率,用水、用气报装环节不超过3个、申请材料不超过2份。10(20)千伏、400伏电力客户新装增容办电环节分别精简至4个、2个。用气无外线工程和外接管线100米以内工程的办结时间分别压减至5个、20个工作日以内。高低压平均接电时间分别压减至35个、5个工作日以内。网络报装从受理到接通压减至2个工作日。

11.降低生产要素成本。园区配套建设生活用水厂和工业集中供水工程,节约企业用水成本。园区集中建设天然气管网,依托中海油LNG、中石油西气东输等项目,具备稳定的供气资源,方便企业自主合作,降低企业用气成本。园区作为国家第三批增量配电业务改革试点,可降低企业用电成本,提升配电服务质量。

12.加强信用体系建设。园区建立以“红黑名单”为核心的企业诚信激励与失信惩戒机制,健全诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,实施红黑名单管理和信用分级分类管理,在监管频次、监管方式、限制措施等方面采取差异化监管。各部门探索工程建设审批领域告知承诺制覆盖范围,依法对于工程建设领域不涉及公共安全和公共利益审批事项的非主审要件实行告知承诺。

13.打造便利特色港城。不断完善港城道路框架体系,构建内外便捷交通,2022年基本完成港城启动区路网建设,推进供水、排水、供电等各类基础设施建设,增强城市承载能力,提升城市品质。建成港城小学、中学、医院、商业中心等一批生活配套服务设施,按照小街区、密路网的宜居尺度,构建15分钟生活圈,打造便利港城。加快沿街绿地和公园绿地建设,严格控制港城开发强度,按照新海派风格的城市风貌打造特色港城。

14.创造生态宜居环境。协调推进各类消防、人防和防洪排涝设施建设,优化河道水系,开展水环境治理工作,着力防范化解生态环境和安全生产风险。统筹推进5G建设并推广应用,建设港城智慧中心,2022年基本实现5G网络全覆盖,打造未来港城。

三、保障措施

(一)强化组织领导。建立园区营商环境领导小组,明确年度目标和重点任务,推动营商环境整体优化。各部门按照分工要求,对标找差,明确目标任务,落实工作责任。建立部门联席会议和协调会办制度,定期研究解决存在问题,形成优化提升营商环境工作的合力。

(二)完善法治保障。所有涉企改革政策均需向社会公开。开展涉企政策文件“回头看”活动,对不符合《优化营商环境条例》规定、滞后于改革要求的文件及时清理修改。完善制度设计、执行和规范常态化沟通机制,增强发现、研究、解决营商环境法治的系统性问题。

(三)加强政策互动。广泛征求和听取企业对营商环境改善提升的建议、批评意见,及时作出反馈响应。通过专题培训、送政策上门等方式,扩大营商环境政策的知晓率和认可度,造浓营商环境氛围。

(四)严格督查考评。建立“月度跟踪、季度分析、半年点评、全年评估”的推进机制,适时开展现场观摩交流活动,对工作推进不力和群众企业反映强烈的部门进行重点督查、严肃问责。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统