索引号 11320900K12926869E/2021-18783 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-28
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市自然灾害救助应急预案》政策解读

一、起草背景及过程

为健全我市突发自然灾害救助体系和运行机制,落实机构改革后应对自然灾害救助工作新要求,提高应急救助能力,根据省政府办公厅印发《江苏省自然灾害救助应急预案》,依据相关法律法规和市政府的安排,市应急管理局负责《盐城市自然灾害救助应急预案》(以下简称《预案》)修订工作,经过组织应急资源调查、风险评估和多轮研讨,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,并由市司法局进行了法律审核。经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室文件印发实施。

二、适用范围

盐城市行政区域内自然灾害的应急救助工作适用本预案。

《预案》所称自然灾害是指暴雨洪涝、干旱、台风、风雹、大雪等气象灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,山体崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害,地震灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

三、主要内容

《预案》共分为十章37条,其中:第一章总则,明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、分级应对与响应分级、风险分析;第二章组织指挥,明确了指挥机构、办事机构、现场指挥部相关工作职责;第三章和第四章市灾害救助准备、信息管理,灾情报告、会商核定、信息发布相关程序;第五章应急响应,主要明确了启动程序、响应措施、启动条件调整和响应终止的具体要求;第六章灾后救助与恢复重建,主要明确了过渡期生活救助、冬春救助、倒损住房恢复重建相关内容;第七章保障措施,主要明确了救灾资金、救灾物资、通信信息、设备设施、医疗卫生、交通运输和治安维护、人力资源、社会动员、科技保障、宣传和培训相关保障措施;第八章监督管理,明确了预案培训演练和考核奖惩的具体要求;第九章附则,明确了预案的管理、解释和发布实施;第十章附件,明确减灾委成员单位职责分工和绘制了预案响应流程图和预案响应启动程序图。

四、重点说明事项

本次《预案》修订着重明确指挥机构、办事机构及现场指挥部各应急工作组的职责定位,规范本市自然灾害救助分级应对与响应分级原则,规范灾害救助准备和信息管理工作,细化处置措施和保障等要求,充分结合我市自然灾害救助应急指挥工作现状设置情况进行编制,主要有以下三个方面需做说明。一是关于应急指挥。明确市减灾委为全市自然灾害救助应急综合协调机构,并根据救助工作实际需要设立现场指挥部,现场指挥部可设立相关应急工作组,充分明确了本市自然灾害救助工作前后方指挥部的设置要求。二是关于分级应对和响应分级。本次预案编制明确自然灾害救助遵循分级负责、属地为主的原则。盐城市行政区域内发生的一般自然灾害由事发地县(市、区)人民政府(管委会)负责应对;发生较大自然灾害,或超出县(市、区)人民政府(管委会)救助能力的,由盐城市人民政府负责应对;发生重大、特别重大自然灾害,或者超出盐城市人民政府救助能力的,盐城市人民政府应当立即上报省人民政府,在省人民政府的指挥协调下参与应对工作。三是关于主体责任。本次预案修订充分明确了各项工作落实到人原则。在“灾害救助准备”阶段,提出了“市自然资源和规划局(市林业局)、市住建局(市地震局)、市水利局、市农业农村局、市气象局等部门及时向市应急局通报自然灾害预警预报信息。”的职能。在“应急响应”过程中,明确了市有关部门和单位的灾害救助职能。在“灾后救助与恢复重建”阶段,明确了市应急局、市财政局等部门的具体职能。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统