索引号 11320900K12926869E/2021-18772 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-28
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市较大以上生产安全事故应急预案》
政策解读

一、起草背景及过程

为了全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步规范生产安全事故应急工作,保障人民群众生命和财产安全,根据省政府办公厅印发《江苏省重特大生产安全事故应急预案》,依据相关法律法规和市政府的安排,市应急局负责《盐城市较大以上生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)编制工作,经过组织应急资源调查、风险评估和多轮研讨,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,并由市司法局进行了法律审核。经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室文件印发实施。

二、适用范围

《预案》适用于盐城市行政区域内下列生产安全事故的应对工作:

(1)较大以上生产安全事故。

(2)超出县(市、区)人民政府、盐城经济技术开发区和盐南高新区管委会应急处置能力,或跨县级行政区域的生产安全事故。

有关行业领域已制定市级生产安全事故专项应急预案的,按其预案实施。

三、主要内容

《预案》共分为8章35条,其中:第一章总则,明确了编制的目的、依据、适用范围、事故分级、工作原则、预案体系、风险评估;第二章组织体系,明确了指挥机构、成员单位、现场指挥部、工作组、生产经营相关工作职责;第三章和第四章主要是预防、监测与预警和应急响应,明确了预防、监测、预警工作内容和要求,应急响应的信息报告、先期处置、启动响应、应急处置、信息发布及应急结束相关程序;第五章后期处置,主要明确了善后处置、事故调查、总结评估;第六章应急保障措施,主要明确了应急保障队伍及物资、资金、医疗卫生、交通运输等相关保障内容;第七章附则,主要明确了预案管理、奖励与责任追究和预案实施时间;第八章附件,绘制了预案体系结构图、响应流程图和政企衔接框图。

三、重点说明事项

《预案》是依据省政府发布实施的《江苏省重特大生产安全事故应急预案》,并结合我市重点行业领域安全生产实际情况进行编制,主要有以下三个方面。一是突出了事前预防。着重源头防范,强化前端预防和预警工作要求,明确从市级到基层不同主体做好预防、监测工作的职责、方法与要求,提高事前应对的能力。二是突出了事中处置。细化应急处置方案与措施,阐明现场处置工作内容与流程,实现工作流程清晰,工作责任落实,应对措施完备,在应急处置过程中贴合实际需求。三是突出了加强政企衔接。详细绘制了政企衔接框图,进一步明确了政府及其部门、生产经营单位在应对较大生产安全事故事前、事中、事后各环节以及过程保障中各项工作的衔接关系与职责,加强政企衔接应对和联动。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统