索引号 11320900K12926869E/2021-18780 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-28
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市突发地质灾害应急预案》政策解读

一、起草背景及过程

为满足我市突发地质灾害应急救援工作实际需求,根据省政府办公厅印发《江苏省突发地质灾害应急预案》,依据相关法律法规和市政府的安排,市应急管理局负责《盐城市突发地质灾害应急预案》(以下简称《预案》)编制工作,经过组织应急资源调查、风险评估和多轮研讨,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,并由市司法局进行了法律审核。经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室文件印发实施。

二、适用范围

《预案》适用于盐城市行政区域内因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的地面塌陷等与地质作用有关的突发地质灾害应对工作。

三、主要内容

《预案》共分为八章33条,其中:第一章总则,明确了编制依据、适用范围、突发地质灾害分级、工作原则、分级应对与响应分级、风险分析;第二章组织体系与职责,明确了应急指挥机构及职责、办事机构及职责、成员单位及职责、现场指挥部、县(市、区)指挥机构和专家组相关工作职责;第三章和第四章主要是预防、预警和应急处置救援,明确了预防措施、风险预警工作内容和要求,灾情报告、先期处置、应急响应、信息发布、响应终止和后期处置相关程序;第五章应急保障,主要明确了平台保障、队伍保障、资金保障、物资保障和技术保障的具体要求;第六章预案管理,主要明确了预案编制、预案演练和宣传培训相关内容;第七章附则,主要明确了考核奖惩内容和预案实施时间;第八章附件,绘制了预案体系结构图、响应流程图。

四、重点说明事项

《预案》是依据省政府发布实施的《江苏省突发地质灾害应急预案》,并结合我市突发地质灾害应急指挥工作现状设置情况进行编制,主要有以下三个方面需做说明。一是关于应急指挥。明确前后方指挥部设置要求,并在指挥权和设立应急工作组方面作出安排。二是关于责任主体。本次预案编制充分明确预防和预警、应急处置和救援等重要环节的各级应对主体及其责任,确保各项工作落实到位,提高应急工作各个环节与措施的衔接性、指导性。三是关于应急响应。立足于我市在突发事件应对中的职责定位和指挥权限,明确当发生中型及以上突发地质灾害后,本市启动应急响应进行地质灾害应急救援工作,大型和特大型突发地质灾害在上级指挥机构的领导下开展地质灾害应急救援工作。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统