索引号 11320900K12926869E/2021-18777 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-28
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市森林火灾应急预案》政策解读

一、起草背景及过程

为进一步强化我市保护森林资源安全应急管理能力,做好森林火灾防范和应对工作,根据省政府办公厅印发《江苏省森林火灾应急预案》,依据相关法律法规和市政府的安排,市应急管理局负责《盐城市森林火灾应急预案》(以下简称《预案》)编制工作,经过组织应急资源调查、风险评估和多轮研讨,按程序广泛征求了各方面意见建议,邀请权威专家进行论证把关,并由市司法局进行了法律审核。经市政府常务会议审议通过,以市政府办公室文件印发实施。

二、适用范围

《预案》适用于盐城市范围内发生的森林火灾应急处置工作。

三、主要内容

《预案》共分为十章47条,其中:第一章总则,明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、森林火灾的分级、风险分析;第二章组织指挥体系与职责,明确了指挥机构及职责、办事机构及职责、成员单位及职责、扑火前线指挥部相关工作职责;第三章主要任务,提出组织灭火行动、转移疏散人员、保护重要目标、转移重要物资和维护社会稳定六大主要任务;第四章应急力量,明确了力量编成、力量调动相关程序;第五章预防预报和监测预警,主要明确了森林火灾预防、森林火险预测预报、林火监测、预警具体工作要求;第六章应急处置救援,主要明确了信息报告、应急响应、指挥原则、扑火方法、转移安置、医疗救护、保护目标、维护治安、火场清理、灾情发布、响应终止相关程序和要求;第七章后期处置,主要明确了火灾评估、工作总结与奖惩问责工作要求;第八章综合保障,着重明确运输、通信、队伍、物资、资金、技术保障的责任主体和保障要求;第九章附则,明确培训演练、预案制修订、解释、实施的基本要求;第十章附件,明确森林火灾应急处置流程图。

四、重点说明事项

《预案》依据省政府发布实施的《江苏省森林火灾应急预案》,结合我市森林防灭火工实际情况进行编制,本预案编制在保证与上级预案紧密衔接的基础上,重点突出以下几点。一是关于组织指挥体系。明确我市森林防灭火领导机构和扑火前线指挥部的组成,确定各成员单位在森林防灭火工作中的职责,确保各项工作落实到位,提高工作中各个环节的衔接性和执行力。二是关于事前预防。本次《预案》编制充分调查评估了全市森林火灾扑火力量建设,确定以专业、半专业扑火力量和国家消防救援力量为主,驻地解放军,武警协同,民兵、预备役和林区职工、机关干部、群众为补充的扑火力量体系。加强森林火灾预防预报和监测预警、火源管理,落实防灭火装备、物资,做好扑救森林火灾的各项准备工作。三是关于分级响应。在充分吸收上级预案精神的基础上,制定符合我市实际的分级响应标准,使响应流程清晰,责任更易落实,提高了预案的指导性和可操作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统