大丰区关于群众反诈意识情况的调查问卷结果

发布日期:2021-11-24 10:33 来源: 大丰区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为充分遏制电信诈骗案件的高发,提升群众防骗“免疫力”,我区积极采取有效举措,在全区范围内开展全覆盖安全防范宣传,扩大电诈知晓率,降低发案率。

特开展本次问卷调查活动,我们对公众反馈的网上调查意见高度重视,现将调查结果反馈如下:

1、参加本次调查的对象中,男性占比23.08%,女性占比76.92%。

2、参加本次调查的对象中,20岁以下占比7.69%,21-30岁占比53.85%,31-40岁占比30.77%,41-50岁占比7.69%。

3、参加本次调查的对象中,初中及以下占比15.38%,本科占比76.92%,研究生及以上占比7.69%。

4、参加本次调查的对象中,身边有电信网络诈骗案件发生的占比46.15%,身边没有电信网络诈骗案件发生的占比38.46%,不清楚身边是否有电信网络诈骗案件发生的占比15.38%。

5、参加本次调查的对象中,接到过诈骗电话或信息的占比46.15%,没有接到过诈骗电话或信息的占比53.85%。

6、参加本次调查的对象中,觉得网络购物诈骗容易发生的占比20.83%,觉得冒充公、检、法诈骗容易发生的占比20.83%,觉得网络贷款、虚假投资诈骗容易发生的占比16.67%,觉得兼职刷单诈骗容易发生的占比16.67%,觉得中奖诈骗容易发生的占比18.75%,觉得其他诈骗容易发生的占比6.25%。

7、参加本次调查的对象中,认为遭受网络诈骗的主要原因是社会对网络防范力度不够的占比22.58%,接触网络比较多,更有机会受骗的占比32.26%,骗子作案手段层出不穷,花样迭出的占比32.26%,贪小便宜的占比12.9%。

8、参加本次调查的对象中,假如不慎遭受电信网络诈骗,会及时保存证据,并立刻报警提醒亲朋好友、街坊邻居提高警惕的占比57.14%,会吃一堑长一智,自身提高警惕、防止再次被骗的占比38.1%,会心存侥幸,继续按照骗子要求转账、汇款的占比4.76%。

9、参加本次调查的对象中,在所在地区有关注到反诈宣传信息的占比76.92%,没有关注到反诈宣传信息的占比7.69%,没注意所在地区反诈宣传信息的占比15.38%。

10、参加本次调查的对象中,觉得所在地区反诈骗宣传方式新颖多样的占比30.77%,宣传内容丰富、覆盖面广的占比46.15%,其他的占比23.08%。

11、参加本次调查的对象中,认为自己具有防范电信网络诈骗意识的能力,但对新型诈骗比较含糊的占比23.08%,认为自己具有防范电信网络诈骗意识的能力,不会上当受骗的占比61.54%,认为自己不具有防范电信网络诈骗意识的能力,但不会轻易转账汇款的占比7.69%,认为自己不具备防范电信网络诈骗意识,认为自己有一定的防范意识,但还需要学习的占比7.69%。

12、参加本次调查的对象中,认为今后反诈骗宣传应该采用电视、报刊、广播等传统媒体的报道效果更好的占比27.78%,认为采用短视频、网络直播、微信公众号推送宣传反诈骗效果更好的占比27.78%,认为举办专题知识讲座、现身说法、模拟场景宣传效果更好的占比22.22%,认为志愿者开展的普法志愿服务活动宣传效果更好的占比22.22%。







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统