中韩(盐城)产业园:“阅卷”项目迎接挑战勇当沿海地区高质量发展排头兵

发布日期:2021-12-31 16:27 浏览次数: 字体:[ ]

12月28日,盐城市高质量发展项目观摩推进会在中韩(盐城)产业园举行,这是一次年终项目建设“大考”,也是对中韩(盐城)产业园一年来高质量发展成果的现场“检阅”。

此次观摩,与会人员先后察看了9个项目。这些项目中,既有SKI动力电池、天合16GW电池、百佳24GW封装胶膜、元隆冰箱、摩登新能源汽车零部件等投资体量大、技术含量高、市场前景好的主导产业强链补链重大项目,也有润阳光伏研究院、智能制造创新中心及上电科江苏分院等提升产业发展能级的科创项目,还有新嘉源人才公寓、中韩文化客厅等支撑产城融合发展的功能配套项目,集中展示了今年以来中韩(盐城)产业园项目推进、产业发展、城市建设等各方面取得的显著成效,受到与会人员的一致肯定。

作为全市经济发展的主阵地、主战场、主力军,今年以来,坚持以中韩(盐城)产业园建设为主抓手,坚定抓项目、强产业,全力促开放、谋创新,切身扛起全市产业“顶梁柱”、开放“主窗口”、城市“大门面”的责任担当,加快打造高端制造业集聚地和高质量发展示范区。

开放能级逐步攀升

深度融入“双循环”发展格局,以国际化视野打造开放合作标杆,成功获批中日韩(江苏)产业合作示范园区、中国(江苏)自贸试验区联动创新区。高质量举办第三届中韩贸易投资博览会,形成一批经贸合作成果,签约项目16个、总投资397.4亿元,展会获评“中国会展品牌展览会”。

外资到账提前一个季度完成全年目标任务、占全市1/3,外贸进出口同比增长44.6%、占全市1/5。盐城综保区绩效评估在全国前进32个位次。

项目质态不断提升

扎实开展招商引资“百团大战”、产业项目“百日冲刺”、城建工程“百日攻坚”三大行动,对重大项目实施超常规、无假日、保姆式全程服务。

全年新签约超亿元产业项目78个,其中超10亿元项目25个,新开工超亿元项目54个,其中超10亿元项目14个、超50亿元2个,新竣工超亿元项目23个,完成固定资产投资同比增长45.7%,17个省、市重大项目超额完成投资、增速全市第一,一批代表行业先进水平的新增长点项目正在形成。

产业结构逐步优化

实施主导产业强链补链行动,非车与汽车产业均衡协调发展,三大主导产业结构优化,汽车产业新签约超亿元产业项目20个,华人运通高合汽车勇夺豪华品牌电动车销量排行榜冠军。新能源装备、电子信息产业开票销售分别增长55.3%、96.1%,成功创建国家绿色工业园区。

新增开票销售超10亿元企业6家、超50亿元2家,工业企业增长面达63%,规上工业开票销售同比增长12.9%。今年1-11月份全区3项主要经济指标全市第一、2项主要经济指标全市第二,为勇当沿海地区高质量发展排头兵提供有力支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统