戴源接受新华报业传媒集团访谈

发布日期:2021-03-15 14:40 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

向海图强,争当绿色转型典范

今年两会期间,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任戴源接受新华报业传媒集团“‘新小华’两会茶座”访谈,围绕“打造生态与产业协调发展的蓝色增长极”,谈思路、话举措。

沿海成就了盐城发展的过去,更承载着盐城崛起的未来。戴源表示,沿海地区是全市活力最强、增长最快、质量最优的板块,我们将全面对标省委赋予盐城“面朝大海、向海发展、赋‘能’未来,成为绿色转型典范”新定位,坚定不移推动产业绿色化、绿色产业化,做好“海”“绿”文章,以绿色转型的定力,打造成东部沿海发展质量高、活力强的蓝色经济增长极。要突出项目支撑,坚定不移推动四大主导产业发展,着力打造现代汽车城,全力建设钢铁大基地,加快布局沿海能源谷,积极做大电子信息港,打造绿色产业集群。要做强载体平台,以滨海港工业园区为战略平台,与响水、滨海两县一体规划、一体建设、一体发展,积极承接长三角和沿江地区优质制造业转型转移,打造国家综合能源基地、国际一流的现代化钢铁基地、华东地区最大的再生纸及纸制品生产基地和区域性临港物流基地,提升沿海发展能级。要坚定开放发展,抓住中韩(盐城)产业园建设机遇,坚持开放沿海、接轨上海,创新“飞地发展”模式,聚集高端发展要素,构建全方位、多层次、多元化开放格局。

盐城拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地。戴源指出,生态是大自然对盐城最好的馈赠,也是盐城最宝贵的家底。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,做好治污、添绿、留白三篇文章,努力绘就人海和谐相融的生态新画卷。要全力守护生态颜值,坚决打好污染防治攻坚战,做好水安全、水资源、水生态、水文化4篇文章,推进大气环境深度治理,深入实施生物多样性保护战略与行动计划,持续开展千里海堤防护林带和万亩新林场建设,让更多盐碱荒滩成为林海绿洲。要持续放大“世遗”效应,打响麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬湿地品牌,加快建设长三角(东台)康养小镇,打造世界知名生态旅游目的地,推动黄(渤)海湿地国际会议升格为全球滨海论坛,让盐城湿地保护成为国际典范。要坚决转变发展方式,以铁的决心、铁的手腕,加快推动化工产业转型升级,不断深化“三项清理”和工业企业资源集约利用综合评价,既保障新上重大项目需要,也进一步提高亩均产出效益。

盐城是长三角中心区城市,将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势,加快建设宜居宜业的滨海风貌城镇带,是摆在盐城面前的重要课题。戴源强调,我们将坚持以人为核心,加快推进新型城镇化,建设高品质海滨城市,让老区人民的日子越过越红火。要锚定长三角中心区城市标准,不断提升中心城区首位度,把创建为民的理念贯穿到城市发展各领域,全领域、全市域打造精神文明建设典范城市。要积极推进以县城为重要载体的城镇化建设,以集聚30万人为目标,持续加强基础设施和服务配套建设,完善镇区功能配套,增强县城人口集聚和综合承载能力。要做美沿海风情小镇,充分挖掘海洋、湿地、森林、渔业、红色文化等特色资源优势,统筹规划临海高等级公路沿线的港城、乡镇,打造东部海岸线上的一颗颗明珠。要深入开展乡村建设行动,推进农房改善2.0版本建设,鼓励有条件农民进城入镇,年内改善3.5万户农民群众住房,努力为群众创造高品质生活。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统