信用承诺制:让优化营商环境口惠实至

发布日期:2021-03-22 10:53 来源:中韩产业园建设办公室 浏览次数: 字体:[ ]

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。去年,中韩(盐城)产业园推行的投资项目“信用承诺制”审批改革,让优化营商环境的好政策口惠实至。

在今年的全国“两会”上,碳达峰、碳中和成为热词,这也预示着以太阳能光伏发电为主要推动力的新能源时代已然来临。这让周邦遥内心喜悦不已,因为他负责的天合光能16GW高效电池项目虽然还在走各项审批流程,但项目已开工建设一个多月,顺利赶上光伏产业发展的最佳时机。

天合光能16GW高效电池项目经理周邦遥:“得益于信用承诺制,我们可以提前开工,缩短了一个月的工期,对整个项目进展有很大帮助。”

以“信用”促“进度”,变“先批后建”为“先建后验”,这正是去年中韩(盐城)产业园推行的投资项目“信用承诺制”审批改革。

这种“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的新型企业投资项目管理模式,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,有力推动了投资项目尽快落地、达产达效。

一项举措改的是行政效率,见证的却是服务理念的变化。

中韩(盐城)产业园重点项目多,在服务过程中,如何提速快审批、快建设一直是所有项目共同的心声。为了突破这个窠臼,工作人员多方走访企业,找准堵点痛点,牵头会办协商,最终孕育出这项改革举措。

服务靠前了,成效自然就有了。

重点产业项目从立项到正式开工,全流程审批时间控制在20个工作日以内,重大项目建设跑出了“加速度”。

不到一年时间,华人运通、天合4GW组件、润阳光伏等20个重点项目均参与“信用承诺制”试点审批或辅导。目前,该项举措还从重大产业项目逐步扩大到公益类项目。

营商环境有没有优化、优化到不到位,企业最有发言权。中韩(盐城)产业园认真分析营商环境存在的痛点、堵点、难点,以人民群众的需要为目标,对症开出信用监管良方,进一步简化行政审批手续,以信用促进度,以信用承诺推动信用约束,为推动投资项目尽快落地提供方便,真正实现了优化营商环境的口惠实至。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统