索引号 11320900K12926869E/2021-18750 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-27
文号 公开方式 主动公开
时效

《盐城市“十四五”企业上市(挂牌)行动计划》政策解读

一、起草背景

近年来,党中央、国务院对我国资本市场发展做出了一系列改革部署,随着新《证券法》《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》《国企改革三年行动方案》等文件出台,科创板、创业板实行注册制,新三板增设精选层并实现转板上市等措施逐步落地,企业上市(挂牌)迎来新的机遇期。

二、主要内容

《行动计划》主要内容包括以下五个部分:

(一)总体要求。按照“企业主体、政府引导、属地推动、市场运作”的工作思路,加强主体培育、优化发展环境、促进产业提升,推动盐城多层次资本市场持续健康发展。

(二)主要目标。“十四五”期间,力争全市新增境内外上市公司和新三板精选层企业20家以上,各县(市、区)至少新培育1家上市公司,市属国有企业新增投资控股1家上市公司;新增新三板(基础层、创新层)和江苏股权交易中心挂牌企业300家以上;引导上市(挂牌)公司扩大资本市场融资规模,进一步提高亿元地区生产总值企业股权融资额,力争五年内上市(挂牌)公司资本市场融资额年平均增幅在20%以上。

(三)重点工作。一是建立150家后备企业“基础库、培育库、冲刺库”,将优质企业纳入全市50家“金种子”计划进行重点培育。二是分类指导企业在主板、科创板、创业板上市。三是通过搭建资本对接平台、支持企业发债和股权融资等方式,推动“产业链+资本链+创新链”融合发展,拓宽企业对接资本市场渠道。四是建立企业上市服务“绿色通道”,创建全市金融综合服务中心,定期开展各类培训推介活动。五是提高已上市(挂牌)公司再融资能力,通过并购重组帮助企业实现资源优化配置。六是防范化解资本市场风险,促进上市公司规范运行。

(四)激励政策。一是分阶段给予境内上市企业400万元奖励,境外上市奖励300万元,外地上市企业迁入我市奖励200万元。二是企业挂牌新三板基础层、创新层、精选层分别给予70万元、100万元、200万元奖励,外地新三板企业迁入我市奖励50万元。三是企业在江苏股交中心成长板挂牌奖励3万元,价值板挂牌奖励5万元。四是上市(挂牌)企业再融资按照融资额的5‰进行奖励,最高不超过100万元。五是落实相关税收优惠政策。六是优先考虑募投项目实际用地需求。

(五)保障措施。一是强化组织领导,调整完善全市企业上市工作联席会议制度。二是强化联动服务,建立市、县两级企业上市(挂牌)工作长效机制。三是强化督查考核,动态掌握企业上市(挂牌)信息。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统