抓住机遇用足优势 打造绿色转型典范

市政府召开沿海开发企业座谈会

发布日期:2021-04-20 08:49 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

4月19日下午,市长曹路宝主持召开沿海开发企业座谈会,强调要深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委十三届九次全会部署要求,抓住机遇、用足优势、争取主动,加快推动沿海开发,真正实现“面朝大海、向海发展、赋‘能’未来,成为绿色转型的典范,让老区人民的日子越过越红火。”

座谈会上,许小军、程文波、侯彬彬、刘兵、程双武、李卫东、王敦连、李霞等企业家代表聚焦会议主题,结合自身发展和行业领域畅所欲言,提出加强产业链龙头企业招引、强化海上风电设施安全管护、加强盐城滨海湿地旅游品牌打造等意见建议。曹路宝就具体问题与大家深入交流,要求相关部门及时回应关切,推动问题解决,助力企业高质量发展。会议指出,省委、省政府将沿海发展作为江苏“十四五”发展的重大战略抓手,并明确了盐城的目标定位,为我们更好地开展工作指明了方向和重点。各相关地区和部门要强化机遇意识,把加快沿海开发摆上事关发展全局的战略位置,践行新发展理念,构建新发展格局,打造东部沿海活跃增长极。

会议强调,要建设绿色产业集聚带,围绕港口优势和城市产业基础,扎实推进主导产业和海上风电、物流等沿海产业,突破一批重大项目,打造滨海港综合性绿色能源基地。要建设滨海特色城镇带,沿海各镇要集聚人口发展特色产业,重点推动基础设施建设,积极用好滨海资源建成重要的旅游目的地,通过海堤公路把黄沙港、新洋港、斗龙港、弶港等沿海乡镇串珠成链,各展所长、创塑特色,实现港口港城港产一体化发展。要建设美丽生态风光带,坚持把生态保护作为首要任务和使命追求,扩大林木蓄积量,保护好芦苇、湿地等生态资源,增强碳汇能力,赢得竞争优势,同步发展沿海旅游业,推进特色全域旅游,塑造城市旅游品牌。要增强开放意识,努力构建沿黄海城市带、环黄海生态经济圈,打造内外联动开放格局。

企业是推进沿海开发的重要力量。会议指出,希望各企业主动作为、积极参与,向沿海倾注更多资源要素,强化企业间的合作,共建共享全产业链,不断提升企业核心竞争力和可持续发展能力。会议强调,各相关地区和部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化政策支持,提供要素保障,重点推进沿海重大项目建设,加大港口、交通、环境保护等领域的投入,为沿海发展提供有力支撑。

市委常委、常务副市长羊维达,市政府秘书长刘光球等参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统