亭湖:让市民的“菜篮子”拎得安心又舒心

发布日期:2021-04-21 12:34 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,亭湖区坚持人民至上,积极调整农业产业结构,引导鼓励扶持农民种植无公害、绿色、有机蔬菜。目前,全区标准化种植面积及产量逐年增长,让市民感受“菜篮子”的蝶变,买得舒心,吃得放心。

4月19日凌晨,亭湖区市场监管局联合亭湖区城管局、农业农村局和亭湖区法检单位共计20余人组成突击检查组,对人民路市场及其周边、城北地段及华东批发市场猪肉经营店进行突击检查,亭湖区食品安全快检中心组织快检力量现场进行流动快检。

“我们共检查猪肉经营户16户,对涉嫌不规范经营行为,现场查扣,并迅速启动进一步调查程序。”亭湖区市场监管局食品经营科负责人说。

今年以来,全区不断开展“菜篮子”日常监督检查,重点检查经营户信息公示、健康证、索证索票、产地证明、产品合格证明以及销售记录等各项制度落实情况,并依法处理市场经营中消费者投诉举报,充分保障消费者合法权益。

4月12日上午,在国园壹城农贸市场农产品检测室内,工作人员正对农产品进行农残检测。“我们每日对商户采购的农产品进行检测,检测结果在显示屏上进行公示,确保市民吃得安心。”国园壹城市场负责人说道。

为确保消费者吃到放心、安全、健康的食品,亭湖区食品安全快检中心对全区农贸市场进行常态化抽检,定期委托第三方对全区农贸市场进行法检,为菜品安全再多加一层保障。“我们除了对农产品进行农残检测,还可以做罂粟壳等禁用物质、真假肉制品等检测。我们的快检车,直接开到市场,检测时快捷方便。”亭湖区市场监管局食品生产科科长说。

目前,全区已建成区、镇、基地三级农产品质量安全检测体系,并纳入省农产品质量安全监管信息系统。同时,建立农产品可追溯制度,加强风险监测,推进标准化生产,切实保障市民“菜篮子”绿色安全。

4月18日,万户新村农贸市场店主严芹接过顾客挑选好的豆角后,放在智能双屏秤上,按动按钮,智能双屏秤的屏幕上除了出现消费者购买的菜品名称与价格外,同时生成的还有两张二维码,分别为微信付款码和支付宝付款码。

“消费者扫描二维码付款成功后,机器会自动生成一张购物单,这张购物单就相当于食品的‘身份证’,一旦食品出现问题,便可通过购物单识别购买的摊点。同时,消费者还可以凭购物单到市场内自助查询服务一体机,追溯到农产品质量信息和市场介绍、商户查询、菜价公示、检测公示、诚信公示、科普知识等内容。”万户新村农贸市场负责人说道。

过去农贸市场给大家的印象是,地面坑洼、脏乱随见,粗糙的水泥菜台上干湿菜品混杂堆放。现如今,一个个全新的农贸市场亮相家门口,宽敞整洁的通道、科学合理的分类、规划有序的摊位、卫生放心的食材,还有快速便捷的支付系统,“高大上”的农贸市场,赋予了市民购菜的新体验。

“全区去年完成新建、改造、提升农贸市场12家,今年计划新建、改造、提升农贸市场11家,进一步提升覆盖面。”亭湖区商务局市场建设运行科科长介绍。

为让市民满意,亭湖区在丰富菜品、打造洁净有序环境、夯实硬件设施的同时,不断提升农贸市场管理的规范和软服务。“我们聘用了3名保洁人员对菜场进行不间断地打扫,确保干净整洁,而且通过创建文明城市和标准化市场建设,商户和市民的素质都得到了提高,现在我们管理的压力也减轻了很多。”富祥农贸市场负责人说道。

亭湖区商务局、城管局、农业农村局、卫健委、市场监管局等部门协同配合,对市容环境卫生、肉制品经营、病媒生物防制、食品质量监管和经营规范等方面进行日常管理。“我们已出台了《亭湖区农贸市场长效管理实施意见》,对全区农贸市场进行星级评比,由相关部门每月随机考核,综合全年成绩,评选星级农贸市场,给予现金奖励,以此来进一步改善全区农贸市场整体环境,提升农贸市场管理工作水平,不断提高市民的幸福感和满意度。”亭湖区政府相关负责人说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统