千万千瓦能级里的中韩(盐城)产业园贡献

发布日期:2021-04-23 16:00 来源:中韩产业园建设办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,《新华每日电讯》刊文,点赞“风光盐城”面朝大海,赋“能”未来,成为长三角地区首个新能源装机容量突破千万千瓦的城市。

作为全市经济发展的主阵地、主战场、主力军,近年来中韩(盐城)产业园在新发展理念的指引下,积极践行碳达峰碳中和“3060”目标,坚定不移推进绿色转型、绿色跨越,把新能源装备产业定位为三大主导产业之一,培育壮大了以天合、阿特斯、润阳为代表的一批新能源装备企业,为盐城新能源装机率先突破千万千瓦贡献了巨大能量。

天合16GW电池及10GW组件项目现场,人声鼎沸、机器轰鸣。偌大的施工场地上钢架林立,工人们正在大型机械的辅助下搭建厂房钢架结构。

这是天合光能在“十四五”开局之年深耕中韩(盐城)产业园的又一重磅项目。项目建成后,天合光能盐城基地将达到组件和电池 35GW以上的规模。

据了解,作为全球最大的光伏组件供应商和领先的太阳能光伏整体解决方案提供商,天合光能自2012年落户中韩(盐城)产业园以来,得益于优良的投资环境,发展势头迅猛:

2013年12月,公司投资建设的一期500MW组件正式投产;

2017年12月,公司1.2GW组件500MW电池投产,业务从单一组件,拓展到电池、组件;

2017年6月,天合国能盐城基地成为全球最大、技术最领先的双玻组件生产基地;

2020年10月,4GW大尺寸210mm组件正式投产,刷新了全球最大尺寸组件记录……

如今,天合盐城基地每年生产光伏电池片约2.4亿片,叠加起来高达40000米,相当于4.5座珠峰;年产210型组件约800万块,拼接起来长度可达1777万米,相当于2.7条长江。这些产品除了部分出口之外,有一部分装备到盐城新能源发电机组中,为在世界新能源产业版图中嵌入“盐城坐标”贡献了一己之力。

产能快速提升的同时,还有技术的不断迭代和更新升级。

近年来,天合在中韩(盐城)产业园先后建成自动化物流运送、自动化信息管理、自动化生产等光伏领域先进的智能化双玻组件生产线,较早期而言,仅人员成本就节俭了70%以上。天合盐城基地工厂由此成为行业技术创新、质量控制、成本管理的标杆工厂。

此外,天合还依托光伏科学与技术国家重点实验室研发平台,致力以创新性研发带动行业变革,连续创造和刷新20 次太阳电池转换效率和组件输出功率的世界纪录。

天合一步步发展壮大的全过程,也见证、引领、带动了中韩(盐城)产业园光电光伏产业从无到有、从小变大、从弱到强的嬗变。

中韩(盐城)产业园现已落户光伏产业链企业46家,建成了从电池片、组件生产,到导电浆、光伏制造设备等完整的产业链条,天合、阿特斯、润阳3家龙头企业的电池、组件产能持续扩张。

目前,中韩(盐城)产业园光伏电池现有量产产能20.5GW,在建产能22.5GW,已签约待建产能27.5GW;光伏组件量产产能7GW,在建产能10GW,已签约待建产能12GW。

初步形成了光电光伏产业集群化发展格局,为盐城“十四五”期间新能源产业迈向两个“2000”蓝海、加快打造国家级新能源创新示范城市、如期实现“双碳”目标奠定了坚实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统