亭湖品牌建设推进的“新洋探索”

发布日期:2021-04-23 16:29 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市新洋实验小学700名“红领巾”义卖筹善款,与来自“星星的孩子”共奏爱的乐章一事被多家媒体报道,受到了社会各界的一致好评,善良、自信、有担当的新洋学子形象深入人心。谈及此事,该校校长王琴玉表示,自“优学在亭湖”品牌建设行动启动以来,学校以灵活多样的活动为载体,以优秀的教师队伍为支撑,以高质量教科研为引领,以良好的教育环境为依托,紧紧围绕学生、教师、学校三个维度,全面创塑“优学在亭湖,成长在新洋”教育品牌,不断深化办学特色,推动学校内涵发展。 

以活动体悟行动为发力点,涵育学生良习良品 

2019年,王琴玉提出“良好习惯开启美好未来,良好品质成就幸福人生”这一育人理念,启动“良习·良品”建设工程(“良习·良品”即良好习惯、良好品质),并开展了一系列涵育学生“良习·良品”的体悟式行动研究。创造性开展了“五育并举达标争星”、读书节、童话节、创想节等个人学习体悟活动,孩子们在动手动脑和充满创造的氛围中学会学习、学会合作、学会做人;开展了“我是校园小主人”“爱路护路小模范”“小手拉大手,共建文明城”“小先生在行动”等换位实践体悟活动,培养孩子们的同理心、仁爱心、包容心、勇毅心和责任心,形成尊重友爱、宽容谦让、勇敢坚毅、自强担当的优良品格;开展了以“尊重、自律、合作”等品质要素为主题的主题月体悟活动,重点突破,螺旋上升,让孩子细小的成长认知在系列化的主题教育活动之中得到升华。该校还开展了连续性的仪式体悟活动,如:主题升旗仪式,一年级入学仪式、入队仪式,三年级成长仪式,六年级毕业仪式,使孩子们在小学阶段特定的各个节点中,留下足迹、留下记忆,指引孩子们向上向善、拔节生长。 

经过一年多的德育实践,“良习·良品”的丰厚内涵早已在新洋实小这片沃土上生根发芽。“涵育新洋儿童‘良习·良品’的体悟行动”成功入选江苏省中小学品格提升项目,自信、自律、自强的新洋学子也在各级各类比赛中崭露头角,其中,学校新梦管乐团多次获得省市比赛的一等奖,还参加了2021年少儿元宵晚会的节目录制;2019年7月,学校女子棒球队获得全国青运会女子组冠军,2020年10月,再次获得了省冠军。 

以高质量教科研为支撑点,赋能教师队伍建设 

在刚刚结束的全区小学语文及心理健康优质课比赛中,新洋实小杨艳雪、王亚珉两位老师经过激烈的选拔,成功晋级市赛,并以优异的表现赢得了与会老师的高度认可,展现了新洋实小教师扎实的教学基本功。 

一直以来,新洋实小把教育科研作为提升教师业务能力、打造科研型教师团队、提升学校品牌竞争力的重要抓手。自该校“四有”好教师团队入选盐城市重点培育建设团队以来,更是以倪文锦教授名师工作室、王琴玉名师工作室为引领,深入开展课题研究,以研促教,充分发挥“四有”好教师团队榜样效能,启动“做党和人民满意的‘四有’好教师”团队建设仪式,激发团队成员教育情怀,通过党课学习,提升政治觉悟,在思想上认识“四有”好教师的重大意义;勤于实践,通过教师读书、写字活动,锤炼基本功,做孩子们学习的榜样,开展课后服务,在行动中提升教师的职业尊严和教育幸福;勇于展示,以学立教,启动“双良”课堂,以“最美教师”的姿态,展示崇高的师德风貌和扎实的职业素养,在校内外充分发挥“四有”示范引领作用。近三年来,学校近50人次参加了市、区级课堂教学比赛并获奖,仅2020年度,学校就有23名教师在区级比赛中获一、二等奖,3名教师获市一、二等奖,1名教师获省基本功大赛二等奖。 

以学校内涵建设为发展点,打造特色教育品牌 

据明万历九年(公元1581年)知县杨瑞元撰写的盐城县首部县志记载,在明嘉靖十七年,盐城县丞胡鳌在盐城城北创建了盐城历史上第一家书院——正学书院。它在传承文明,传播思想,开启民智,培养人才,推动盐城文化发展和社会文明进步等方面发挥了重要的历史作用。作为地处书院遗址上的新洋实验小学,借历史文脉的优势,传人文地理之精华,挖掘、传承并发扬正学书院的治学精神,在校园中心建立了“正学书院”,为全校师生汇聚了一片浩瀚的书海,使得宝贵的教育遗产和历史文脉得以延续。而今,正学书院已成为市图书馆的分馆。 

为继承和弘扬先辈们“正志于学、品正学芳”的治学精神,新洋实小以正学书院为文化之根,成立了“正学大讲堂”,教师、学生、家长的身影勇敢地出现在了正学大讲堂的舞台中央,人人皆可参与,人人都是主角,正学大讲堂的平台成为了“新洋大家庭”交流分享、展示风采的成长舞台,真正实现了精神文化建设校本化。学校还以书香校园建设为抓手,大力推进学校阅读特色的形成。除了在各班设立图书角,走廊、过道也升级改造为阅读社区,凸显多样化和趣味性。书馆、书院、书屋不只是借阅图书的场所,更是支持学生多样化阅读和深度阅读的“学习中心”,成为培养孩子们信息搜集、选择与活用的“情报中心”,让学生真正做到随手阅读,随处阅读。 

此外,学校围绕四大主题活动,丰富校园生活,打造特色校园文化,全面提升学生的综合素养。开学初,健康节启动,演讲比赛、手抄报、本周菜谱我设计、健康班级文化评比开启了新学年的校园生活;初冬,体育节开幕,一年级师生广播操比赛,第一学段亲子趣味运动会,中高年级冬季三项及跑操队列比赛,全体运动员积极参赛,赛出成绩与风格。阳春三月,为期一个月的读书节盛大举行,美文诵读、现场作文、名句书写、好书共读、课外阅读指导课展示,全校师生亲近书本,阅读经典,与大师对话,为成长奠基。七彩五月,校园文化艺术节全面展开,各年级积极筹备,周密安排,器乐、歌曲、舞蹈比赛,为师生搭建了施展艺术才华、张扬个性的舞台,也向家长展示了学校素质教育的丰硕成果。童话月、歌咏比赛、生活技能秀、新年音乐会、书画展、个人演奏会也相继开展。丰富的校园文化活动,促进了学生综合素养的提升,丰富了学校的办学内涵,提升了学校的办学声誉。近年来,学校先后获得了中国学生营养与健康示范校、全国最美书屋、国防教育特色学校、全国校园阳光体育足球班级联赛示范校、省绿色学校、省平安校园等。 

“新的时代呼唤新的教育,新的教育需要新的育人方式。新洋实小着眼学生未来,注重学生多元化与个性化发展,营造了自由开放的学习氛围,引领整个教育向美好的方向发展。”亭湖区教育局局长卢瑞祥说。在“优学在亭湖,成长在新洋”品牌创塑的进程中,王琴玉表示,育人是学校品牌建设的核心价值,全体新洋实小人将一如既往地落实立德树人的根本任务,用创新的理念、实干的精神、研究者的姿态,走科学发展、内涵发展之路,使新洋实小的校园真正成为知识、思想、文化的诗意栖居,使新洋实小的孩子们都能拥有幸福童年和美好未来!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统