我市两所学校德育案例入选省首批典型案例

发布日期:2021-04-26 08:24 来源:市教育局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,省教育厅公布首批江苏省中小学“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例名单,我市盐都区实验小学《以“尚美”文化之力,铸立德树人之“魂”》和响水县银河路小学《见微知著 润物无声——“微德育”课程助力学生品格提升》两项德育案例入选首批江苏省中小学“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例。

德育文化,向善向美。盐城市盐都区实验小学深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,以“尚美”文化为引领,积极开展“十好教育”,依托“四生教育”“德育课程周”,以红色文化为引领,法治教育为阵地,打造提升学生道德品质的系列德育活动,有效助力学生品格提升,让师生在体验中涵养人格美好,引领教师做尚美园丁、学生做尚美学子,为学校德育品牌发展注入源头活水,取得显著成效。学校积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建“大思政理念下德育‘1+1’育人格局”,催生出“基于‘尚美’文化体系下的集团德育共同体”模式,亮出“孙兆泉英雄中队”“红领巾宣讲志愿队”班本特色,面向全体学生,培养具有大爱大德大情怀的时代新人。

见微知著,润物无声。响水县银河路小学坚持立德树人为核心的育人理念,立足校情,大育化小,小微大做,以活动系列化、形式多样化、过程重体验、内容针对性为目标加强活动建设,推出目标指向加强学生人格修养、社会关爱和家国情怀教育的“微德育”活动项目,努力兴办“适合的教育”“一生的教育”。“学校德育,起点是人,归宿也是人。”该校拓宽平台路径,丰富体验活动内涵,坚持“从我做起,从现在做起,从小事做起”,培育和践行社会主义核心价值观,让学生在活动中实践、体验、收获、成长,促进学生全面发展,提高教育教学质量效益,彰显个性育人特色,提升学校办学公信力和美誉度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统