亭湖积极推动基层医疗卫生机构提档升级

发布日期:2021-04-26 12:40 来源:亭湖区政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在建军东路与凤翔路交界处的亭湖宝瓶湖街道社区卫生服务中心项目建设现场,100多名施工人员正在紧张作业。“去年10月正式进场施工,对原来五星科技园的厂房进行改造。目前正在进行加固、粉刷等工作,已完成工作量的60%,预计6月底前投入使用。”该项目现场施工负责人熊先进介绍。

据悉,亭湖宝瓶湖街道社区卫生服务中心总投资5000万元,建筑总面积5500平方米,服务将辐射辖区居民和企业职工近4万人。规划分三大功能区域,分别为医疗康复部、预防保健部和行政办公部。严格按照国家示范卫生服务中心建设标准,预留二级医院的发展硬件要求,为辖区居民和企业职工提供便捷的基本医疗、预防保健、健康教育、慢性病管理和职业病防治等服务。

近年来,亭湖区始终把基层医疗卫生服务体系建设作为深化医疗卫生综合改革和建设“健康亭湖”、实施乡村振兴战略的重点工作来抓,坚持问题导向、目标导向和系统思维,积极优化基层基本公共服务功能配置,持续改善基层医疗卫生服务能力,创塑“医养在亭湖”品牌,助力“五新”主城建设。

“全区已规划设置乡镇卫生院7个、街道社区卫生服务中心8个、村卫生室113个,初步实现了全区每个大块建有1个卫生院(社区卫生服务中心)、农村每个行政村建有卫生室的配置目标。目前,宝瓶湖街道社区卫生服务中心、盐东卫生院、永丰卫生院、东亭湖中心预防保健综合楼(妇幼康复中心)等新(改)建项目正在抓紧建设中。”亭湖区卫健委相关科室负责人介绍。

走进亭湖区盐东镇利民村卫生室,崭新的诊室、清晰的标识、优质的服务、齐全的药品……一一呈现在眼前。“我从家里走过来只要几分钟。在家门口看病、就医咨询很方便,卫生室环境又好,医生服务又周到,省时还省钱。”家住富民新苑小区4号楼的村民杨乾昶对这里的医疗服务很是满意。

“原来的老利民村卫生室,条件十分简陋,只有几十平方米。”亭湖盐东卫生院副院长王茂军介绍说,新建的利民村卫生室正式启用后,面积扩大到200多平方米,基本的医疗配套设施齐全,能为村民提供常见病诊疗服务和基本公共卫生服务。

“我们今年对全区部分村卫生室进行提档升级,指导盐东镇利民村卫生室、黄尖镇花川村卫生室、新兴镇新永村卫生室、新兴镇联盟卫生室、新洋街道盐湾村卫生室等申报创建江苏省甲级村卫生室,不断提升基层医疗服务水平。”亭湖区卫健委相关负责人说道。

全区以康复、临床等领域为重点,重抓基层特色科室品牌创塑。截至目前,已建成1个省级基层特色科室、18个市级基层特色科室和1个省级基层孵化基地,涵盖了康复、中医、耳鼻咽喉、消化内科、慢阻肺、全科、心血管内科等专业,基层特色科室建设工作实现了农村基层医疗单位全覆盖。同时,注重基层医教协同,全面提升基层卫生人员业务水平,目前亭湖区五星街道社区卫生服务中心、文峰街道社区卫生服务中心已成为江苏医药职业学院社区见习基地,亭湖区五星街道社区卫生服务中心、大洋街道社区卫生服务中心、先锋街道社区卫生服务中心、新兴卫生院已成为盐城市第一人民医院全科规培社区基地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统