盐城市2021年海洋伏季休渔执法行动启动仪式

嘉宾:副市长顾云岭,省海监总队副总队长罗飞,市农业农村局局长施建霞,响水县县长郭超,市政府办副主任施兴华。
时间:2021-04-29
摘要:为保证2021年海洋伏季休渔的顺利实施,切实加强伏休期间渔船管控,市政府决定举办盐城市2021年伏季休渔执法行动启动仪式。
文字实录

施兴华:各位领导,同志们:

大家下午好!

在长江“十年禁渔”全面开展的重要时刻,我们迎来了第27个海洋伏季休渔季。今天,我们在美丽的港城—响水陈家港举行盐城市2021年海洋伏季休渔执法行动启动仪式。

出席今天活动的有:盐城市人民政府副市长顾云岭同志,江苏省海监总队副总队长罗飞同志,盐城市农业农村局局长施建霞同志,响水县人民政府县长郭超同志,盐城市公安局、海警局分管负责同志,江苏省渔港监督局盐城分局主要负责同志;各县(市、区)农业农村局主要负责同志和分管负责同志;市农业综合行政执法监督局、各县(市、区)农业综合执法局负责同志;中国渔政32521、32525、32526、32528、32530、32532、32535船及全体执法人员。

今天的活动共有三项议程。

下面进行第一项议程,请响水县人民政府县长郭超同志致辞,大家欢迎!

郭超:今天,盐城市2021年度海洋伏季休渔执法行动启动仪式在响水举行,这是对响水海洋渔业发展的鼓励和支持。借此机会,我谨代表响水县委、县政府,向出席今天启动仪式的各位领导表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持响水发展的各位领导、各位同志表示衷心的感谢!

海洋伏季休渔是我国最重要、最有影响的渔业资源养护管理制度,是保障渔业高质量发展、助推海洋生态文明建设的有力举措,功在当代、利在千秋。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,响水始终高度重视海洋伏季休渔管理工作,认真落实国家和省、市关于海洋渔业管理工作的各项决策部署,严格执行海洋伏季休渔管理制度,切实做到“船进港、网封存、人上岸”,全面加强在港船只监管和近海执法巡查,确保海洋伏季休渔形势持续稳定。今年以来,我县中国渔政32525号、32535号执法船出动41航次,航程3280海里,登临检查渔船213艘次,查处涉嫌违法捕捞行为56起,处罚金额107万元,拆解浮子筏181艘。

今年休渔期间,我县将按照“海区统筹、属地为主,全时管控、全域覆盖”的原则,全面落实伏季休渔属地管理责任,构筑多层次、全方位的渔业监管体系,及时发现、严厉查处各类违法违规行为,维护我县休渔期间海上秩序。进一步加强渔民安全、技能培训和渔船检修,按规定配全救生、通信、信号、航行等设施,完善编组生产、定人联船等制度,今年9月份还将组织开展海洋安全生产应急演练,全面提升海洋渔业安全生产水平。

下一步,我县将以此次伏季休渔启动仪式为契机,迅速召开专题会议,出台具体伏休方案,落实各级责任,全面动员行动,高质量开展伏季休渔工作,扎实做好异地挂靠渔船、涉渔乡镇船舶和“三无”船舶清理整治工作,为落实向海发展战略、保护海洋渔业资源、加快建设“四新盐城”作出新的更大贡献!

最后,预祝盐城市2021年海洋伏季休渔执法行动启动仪式圆满成功!祝各位领导、各位同志身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!

施兴华:下面进行第二项议程,请盐城市农业农村局局长施建霞同志进行海洋伏季休渔部署,大家欢迎!

施建霞:今天,我们在响水县举行全市海洋伏季休渔执法行动启动仪式,主要目的是为了做好今年海洋伏季休渔工作,保护好海洋渔业资源,切实提升伏季休渔期间渔业安全生产管理水平。在此,我谨代表盐城市农业农村局,向出席伏季休渔启动仪式的各位领导表示热烈欢迎和衷心感谢!

下面,我就今年海洋伏季休渔工作提几点要求:

一、强化组织领导。伏季休渔制度是利国、利民、利海的系统工程,是维护和修复海洋渔业资源的有效手段,是保持海洋渔业经济可持续发展采取的重要措施。各地必须从维护广大渔民根本利益和长远利益的高度出发,充分认识伏季休渔管理工作的重要性,切实增强搞好伏季休渔管理工作的使命感和责任感。要按照市委市政府的统一部署要求,精心组织,周密部署,制定切实可行的工作方案,采取强有力的工作措施,将这一倍受社会关注、事关全局的大事抓好抓实,抓出成效,确保圆满完成任务。

二、压实工作责任。农业农村部门及行政执法监督机构要进一步提高政治站位,强化责任落实,按照“政府统一领导、行业具体负责、部门密切配合”的原则,严格落实属地领导责任、部门监管责任和船东(长)主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的监督管理责任体系。加大行政问责力度,严肃认真落实船籍港休渔管理制度、海洋伏休渔船首报制度、“两法衔接”制度、港口执法巡查制度、定人联船管理制度,积极探索创新符合我市实际的海洋伏季休渔管理举措,确保伏季休渔管理工作有序开展。

三、明确工作重点。今年的伏休管理工作面临着新形势、新难题,我们要切实加强监管工作,始终保持伏季休渔管理高压态势。一是确保按时休渔。各地要采取有效措施,确保所有伏季休渔渔船5月1日12时前进入省级确认保留的6座渔港进行休渔。伏季休渔期间,所有渔船不得擅自离港或转移停泊地点,不准锚泊待捕,必须真正做到“船进港、网入库、证集中、人上岸”的要求。除东台市因没有渔港外,禁止渔船市外异地休渔,禁止渔船跨省伏休。因特殊情况确实不能回船籍港休渔的,由船籍港县级渔业主管部门提出申请,由船籍港和停泊港两地设区市渔业主管部门协商同意,由停泊地渔业主管部门履行监管职责,船籍港渔业主管部门应主动对接,随时掌握其停泊位置,防止出现管理真空。二是加大渔港执法检查力度。省级确认保留的6座渔港应当部署渔政人员驻港或设置固定执勤点,严格落实“以港管船、以港管人、以港管安全”要求,充分利用海洋伏季休渔渔船集中返港停泊有利时机,认真组织开展渔船精准建档立卡,统筹组织开展异地挂靠渔船、涉渔乡镇船舶和“三无”船舶清理专项整治。对渔港、港汊停靠的涉渔“三无”船舶进行严厉查处,发现一艘拆解一艘,确保持续清零。重点打击异地挂靠渔船,对未经批准异地停泊的渔船要强化责任落实,实施无缝对接和跟踪监管,形成闭环管理。严厉打击群体性违规、暴力抗法等行为,发现涉黑涉恶等重大涉渔案件线索的,要及时移交海警、公安等部门依法处置。三是开展常态化海上执法巡查。精心拟定海上执法巡查计划,科学组织开展执法行动,实现全岸线、全海域巡查。有序组织开展联勤执法检查,重点对北纬35度线附近、长江口省际交界海域、长江口禁捕管理区等海域执法检查。积极配合省组织的联合执法行动,与海警、公安等相关部门联合开展专项执法行动,对违法违规生产渔船、涉渔“三无船舶”以及为非法作业渔船提供后勤服务的行为要予以坚决打击,依法严惩。海上查获的违法违规渔船不得在海上罚款放行,一律实施扣港处理。四是强化部门协同配合。各地要加强与公安、海警、工信、市场监管等职能部门的合作,建立信息共享、协调联动机制,通过交叉检查、集中检查等方式,对海上、码头、港口、市场、冷库、船厂等重要关口进行全方位监督管控,对发现的案件线索,开展全流程溯源、全链条打击,形成齐抓共管的局面。

四、提升安全服务水平。充分利用伏休的有利时机,邀请渔业安全生产方面专家,对渔民进行安全生产教育和生产技能培训,严把培训效果关,对培训不合格的船员,一律扣证继续进行培训。要进一步拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,妥善解决休渔期间部分困难渔民的生产生活问题;深入开展问题隐患排查整治,重点整治10人以上海洋渔船、涉渔乡镇船舶、帆张网渔船、特种养殖船、笼壶类渔船、擅自改装渔船,对检查发现的问题隐患,必须明确责任、落实措施,坚决予以整改,确保形成闭环;要认真做好伏季休渔期间防火、防盗、防台风等方面的安全管理工作,开展常态化安全检查,切实保障渔民生命财产安全。

同志们,海洋伏季休渔制度功在当代,利在千秋,我们一定要不负重托,履职尽责,确保伏休的各项管控措施落细落实,为维护伏休秩序、保护海洋渔业资源作出应有的贡献!

施兴华:下面进行第三项议程,请盐城市人民政府副市长顾云岭同志宣布2021年盐城市海洋伏季休渔执法行动开始,大家欢迎!

顾云岭:我宣布,盐城市2021年伏季休渔执法行动现在开始!

(各渔政船人员列队,鸣笛出航)

市网上直播

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统