戴源主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议

发布日期:2021-05-12 09:03 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

深入学习贯彻习近平法治思想

书写新时代全面依法治市新篇章 

5月10日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任戴源主持召开市委全面依法治市委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,研究部署我市今年工作。 

市委全面依法治市委员会副主任曹路宝、王荣出席会议。市委全面依法治市委员会委员参加会议。 

会议听取2020年法治盐城建设工作情况报告,审议并原则通过《法治盐城建设规划(2021-2025年)》《中共盐城市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《2021年度市政府规章制定计划》。 

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市各级党组织要把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各项工作中。要始终坚持党的领导,自觉用法治思维和法治手段巩固党的执政地位,坚持以宪法为根本准则,依照宪法行使权力、履行职责,确保法治建设正确方向。要站稳人民立场,认真研究解决法治领域群众反映强烈的突出问题,做到依法治市、依法执政、依法行政共同推进,加快提升法治盐城建设整体水平。 

会议指出,要切实提高立法质量和效率,着眼发展所需、民生所急,突出营商环境、乡村振兴、生态文明等重点领域法规制度建设,以良法促进发展、保障善治。要高标准推进法治政府建设,规范公正文明执法,严格落实依法决策机制,持续深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境。要坚守司法公平正义底线,依法公正对待人民群众的诉求,严格落实防止干预司法“三个规定”,构建权责明晰、权责对等的责任体系,切实以公正树公信,以公信树权威。要大力培育全民法治信仰,科学编制实施“八五”普法规划,加强民法典学习宣传,进一步健全公共法律服务体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,着力构建共建共治共享的新格局。 

会议强调,要压实政治责任,各级党委政府要把法治建设有效融入发展全局,党政主要负责人要坚决扛起责任担当。要抓住领导干部“关键少数”,各级领导干部要带头学习、自觉践行习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要不断增强合力,市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总、统筹谋划的作用,各协调小组要健全完善统筹协调工作机制,各成员单位要各尽其责、密切配合,形成条块结合、良性互动的工作格局。要打造过硬法治队伍,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,着力锻造一支德才兼备的高素质法治工作尖兵,为贯彻落实好习近平法治思想、推进全面依法治市提供坚强保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统