市委常委会召开会议

发布日期:2021-05-12 09:05 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习全省沿海发展座谈会精神,听取全市党史学习教育进展等情况汇报,研究部署相关工作 戴源主持会议

5月10日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习全省沿海发展座谈会精神,听取全市党史学习教育进展情况汇报,研究部署相关工作。市委书记戴源主持会议。 

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,切实把思想行动统一到中央对当前经济形势的重大判断和对经济工作的决策部署上来,按照省委部署要求,瞄准高质量发展目标,坚持重点重抓,一着不让抓好各项经济工作,牢牢守住安全发展的底线,推动经济在恢复中达到更高水平均衡,全力以赴确保实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。要坚持总揽全局,善于用政治眼光观察和分析经济问题,全面加强和改善党对经济工作的集中统一领导,持续巩固经济健康发展的良好势头,切实肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。 

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,保持生态文明建设战略定力,坚定不移加快绿色转型发展,推进能源结构、产业结构、交通运输结构、用地结构调整,促进经济社会发展全面绿色转型,为中国“双碳”目标作出盐城贡献。要坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进大气、水、土壤污染治理,更大力度做好生态自然修复,继续开展大规模国土绿化行动,持续提升全市生态环境质量。要全面提升长效常治能力,坚持系统化推进,强化责任落实,不断提高环境治理体系和治理能力现代化水平。 

会议深刻分析了我市沿海发展取得的成绩和存在的问题。会议指出,向海发展不只是沿海六个县(市、区)的事情,也不只是市发改委等几个部门的事情,而是全市都是沿海、沿海更要向海。要对照省委最新决策部署,抢抓发展机遇,做好全面对接、深化落实,扎实推进各项工作。要凝聚向海发展之识,坚持系统化谋划沿海发展思路,推动各项规划有机衔接、同向发力。要聚力攻坚突破,坚持高质量要求建设产业基地,推动制造迈向“中高端”、服务发展“新业态”、农业探索“现代化”。要围绕市区常住人口规模达200万人、9个县(市、区)县城常住人口不低于30万人的目标,创塑宜居宜业城市,加快推进滨海城市建设。要持续放大世遗品牌效应,加快生态旅游康养基地建设,建好一批滨海镇村。沿海发展是全局性工作,要树牢“一盘棋”意识,切实加强领导,坚持上下联动,创新工作机制,精准政策支持,为沿海高质量发展提供强有力保障。 

会议充分肯定全市党史学习教育前一阶段取得的成效,讨论并原则通过关于公布市委中心组成员(扩大)领办“我为群众办实事”项目的建议方案。会议指出,办实事是党史学习教育的重点任务和关键环节,是践行为人民服务宗旨的重要体现。要从党史学习教育中汲取强大力量,始终坚持以人民为中心的发展思想,率先垂范、推进落实,坚决杜绝形式主义,拿出过硬举措、具体行动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

会议充分肯定2020年度全市法治政府建设取得的成效。会议指出,要扎实做好我市2021-2025年法治政府建设工作规划,严格执行法治政府建设督察工作制度,确保国家和省、市关于法治政府建设的各项决策部署贯彻落实到位,为推动盐城高质量发展提供有力的法治保障,努力在全省争当示范。 

会议指出,防汛抗旱事关经济社会发展和安全稳定大局,要不怕“小题大做、兴师动众、劳民伤财、十防九空”,必须确保“万无一失”。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持预防预备和应急处突相结合,健全完善责任体系,突出重点防御,深入开展风险隐患排查整改,细化完善应急预案,加快提升防灾救灾装备技术和应急救援能力,全力抓好防汛备汛和抗旱减灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

会议听取了我市2020年度全省防汛抗洪工作先进集体和先进个人评选推荐情况的汇报。 

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统