索引号 11320900K12926869E/2021-18862 组配分类 政策解读
发布机构 市政府办 发文日期 2021-07-29
文号 公开方式 主动公开
时效

《关于加强城市节水长效管理工作的实施意见》
政策解读

为巩固国家节水型城市创建成果,建立健全城市节水长效工作机制,根据《国家节水型城市申报与考核办法》《国家节水型城市考核标准》以及《盐城市节约用水管理办法》等文件,出台了《关于加强城市节水长效管理工作的实施意见》(以下简称《意见》)。现简要解读如下:

2020年,我市成功创成国家节水型城市。出台《意见》是在国家节水型城市创建的基础上,建立健全城市节水长效工作机制,将国家节水型城市日常管理工作落到实处,大力推动全社会节水,以水资源的可持续利用为我市经济社会高质量发展提供重要支撑。

《意见》以“产业强市、生态立市、富民兴市”战略及“两海两绿”路径为指导,以“统一规划、协同管理,合理配置、分类管理,总量控制、限额管理,集约高效、精细管理”为原则,结合各职能部门职责,提出二十项重点任务,主要包括以下内容:

(一)理顺长效管理体制。明确分工,协同管理,既重视发挥节水主管部门的作用,也要求其他相关部门在各自职责范围内参与节水长效管理,同时明确属地人民政府负责辖区内的节水管理工作。

(二)建章立制,奖优罚劣。及时制定相关文件并按需修订现有的节约用水、水资源管理、用水管理、地下水保护方面的规范性文件,相关机构依法履职,奖优罚劣。

(三)强化规划与计划管理。主要从落实节水规划方案和措施以及对市区公共供水和自备水的非居民用水计划与定额管理作出了规定。将重点用水户纳入监控名录,并实施动态管理。

(四)形成宣传、统计及投入保障机制。主要从节水统计、数据报送、载体创建、财政投入等方面的制度作了具体规定。加大保障力度,推广节水技术,营造浓厚氛围。

(五)规范节水项目建设与市场管理。主要从市区海绵城市规划建设、建设项目节水设施建设“三同时”工作、供水管网漏损控制、节水型器具管控等作出了规定。

(六)自备水与非常规水资源使用。主要从控制自备水、提升非常规水资源利用等方面作了详细规定。实行计划开采和取用自备水,改善水环境质量,推进再生水、雨水、中水使用占比。

(七)严格工业企业、特种行业用水管理。主要从建立健全价格管控机制,督促工业企业、特种行业节水降耗方面作出了详细规定。

(八)完善管理手段,提升管理成效。主要从强化节水信息管理、建立并完善城市节水工作台账资料等方面作出了规定。进一步提升管理效能,为迎接国家节水型城市复查奠定基础。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统