主攻大项目 花开红五月

发布日期:2021-05-26 09:41 来源:滨海港工业园区 浏览次数: 字体:[ ]

沿海是盐城发展的潜力和优势所在。随着盐城进入高铁时代,滨海港工业园区进入日新月异的发展阶段。从一个项目到一批项目,从百亿项目到千亿项目,园区资源优势加快凸显,虹吸效应不断强化,成为盐城加速北部隆起的重要增长极,也是产业转移的重要承载地。园区坚定不移走生态优先、绿色发展、特色彰显的路径,追梦沿海,扬帆起航,阔步迈向陆海统筹新时代,一个新的盐城经济板块正在加速形成。



进入红五月,滨海港工业园区一批重大项目集中签约,这一重大利好让人欢欣鼓舞。

5月6日下午,随着施工现场最后一车混凝土卸料完毕,江苏LNG滨海接收站综合服务楼主体结构顺利封顶,比原计划提前了25天。中海油滨海LNG一体化项目总投资约170亿元,负责人俞琥说,项目全部建成投产后,年销售收入约186亿元,其中贸易收入约166亿元,加工开票收入约20亿元,年实现税收约17亿元。

国家电投集团是第一家参与滨海港开发建设的央企,在其滨海项目集控室大屏上,清楚地显示已建成投运的一期2×100万千瓦机组正在高速运转。“滨海项目采用世界领先的超超临界机组,运用国内最先进、高效、环保的发电技术,一直保持着安全、稳定运行,指标优于国家燃机排放标准,实现了真正意义上的‘超净排放’。”国家电投集团江苏电力有限公司总经理邢连中介绍起来如数家珍。

总投资150亿元、占地700亩的滨海港综合能源基地项目,由省国信集团建设,先期建设500万吨LNG项目和2×1000MW火电项目,其中,500万吨LNG项目投资63亿元,建设4座20万方LNG储罐及配套气化设施,一期工程设计规模500万吨/年。

总投资68亿元、占地202亩的中海油LNG扩建项目,一期扩建工程设计规模300万吨/年,拟由中海油江苏天然气公司新建6座27万立方米LNG储罐及低压外输系统、BOG处理系统、高压外输系统、燃料气系统等配套设施。公用工程新建配套仪表空气、工厂空气和海水设施。



大企业、大项目对一个地方的发展具有支撑和带动作用,引进关联度高、带动能力强的大企业、大项目,能够集聚一批配套企业和项目,形成“雁阵效应”。

2020年12月17日晚,滨海港工业园区会议室里热力四射,这里召开的是聚力招商聚力建设工作推进会,整合招商力量,成立钢铁、能源、再生纸纺织、港口物流四大招商组离岗招商。第二天,四大招商组集中学习研究产业政策,梳理招商信息,随后带着任务奔赴北京、上海、深圳、福建等重点区域招商一线,主攻重大项目、龙头项目、产业链项目。

钢铁方面招引“顶天立地”的项目,目标任务中是100亿元以上。再生纸方面立足环保、循环这个底线要求,招到符合地方发展要求的好项目。能源方面放眼大型央企、国企,寻求与国际、国内500强和行业龙头企业合作。物流方面重点在智慧港口、冷链物流、保税物流等方面有所突破。同时,积极拓宽招商渠道,大力开展日韩招商。

2021年1月22日,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创在江苏省冶金行业协会会长陈建华等人的陪同下,带队到滨海港工业园区考察调研,并赴江苏德龙镍业有限公司厂区参观座谈。李新创指出,盐城市滨海港钢铁基地是我国钢铁工业优化布局的重要项目,在推动沿海经济发展、打造沿海增长极中具有重要意义。

2021年2月8日,上市公司上海建工发布公告,拟投资滨海港工业园区港城启动区投资及开发建设项目,预计项目投资总额约为133.20亿元。喜讯传来,不少网民为《滨海港工业园区要腾飞!又一投资超百亿项目落户……》这则消息点赞。

一批全市瞩目的重大项目又有新进展。

——中海油LNG项目正在加快推进110KV外电线路、陆上纳泥区等相关工作,一期工程累计完成总工程量60%,正在进行储罐罐顶钢构和内罐壁板安装;海水管道、中央控制室主体结构正在施工;LNG码头钢管桩、灌注桩、栈桥墩、补偿器平台结构等正在施工;防波挡沙堤正在进行堤心石抛填。

——德龙不锈钢项目灌东片区控规和德龙一期项目土地挂牌方案通过市里技术审查,厂房项目稳评通过专家评审,一期800亩用地完成场平,正在进行试桩。



在钢铁招商组一负责人的公文包里有这样一份报告——2021年4月30日滨海港工业园区《招商引资近期工作情况汇报》,其中钢铁招商组近期工作完成情况:1.赴某地洽谈钢铁基地项目合作细节;2.拜访某集团洽谈钢铁项目;3.赴南京拜访交流铸造产能事宜;4.赴福建拜访某集团董事长;5.赴河北拜访某集团;6.接待扬州某集团总经理一行。下周工作预安排:1.继续做好某项目跟踪服务工作,做好节后企业相关负责人来盐洽谈准备工作;2.做好某集团老总来园区考察前期工作;3.赴南京、扬州等地开展招商活动。

为了招商,他们马不停蹄地穿梭于各地。

去年1月26日,钢铁组应福建客商邀约,在27日见面,他们连夜驱车1000多公里赶到福建与客商见面洽谈。由于28日在苏州还有一场与客商见面的活动,他们又赶到苏州,当晚又赶回盐城开招商汇报会。

钢铁组成员全年无休,为了克服经费紧张,他们往来于几个城市招商,半个月甚至几个月才能回趟家。钢铁组的一位员工,原来答应儿子去开家长会的,但临时接到紧急任务去不了,儿子很难过,把嘴噘了起来。后来他才知道,老师要求每位学生给父亲或母亲写封信,让家长在家长会上打开,他儿子在信里写的就是爸爸经常出差,陪自己的时间很少,但儿子很理解自己的父亲,为父亲取得的业绩感到骄傲。事后他看到这封信,这个坚强汉子泪水止不住直流。吃三睡五干十六,“五加二”“白加黑”是他们的工作常态。



在滨海港工业园区,除了招商中的感人事例,园区人的高站位和强烈的服务意识,让人体会到了“营商就是生产力”。园区规划“一张蓝图”,以规划为龙头,集聚空间资源、整合生产要素、激活存量资产、释放创新动能,实现全域范围整体布局、整体招商、整体运营、整体联动。

按照市委、市政府决策部署,滨海港工业园区、海兴集团与属地共同建立规划建设领导小组,成立港城、港产、综合交通三个建设指挥部,保证园区规划与属地及相关单位在产业定位、综合交通、资源利用等方面相互衔接、保持一致。

在优化营商环境上联动。推行行政审批制度改革,园区与属地服务窗口实行集中办公、统一受理、全程帮办。

在推进区域发展上联动。滨海港工业园区与滨海、响水两地《“三统一”管理暂行办法》已经出台,联席会议制度常态化,规划建设、产业布局、项目服务已形成协调协商机制。

在化解难点问题上联动。滨海县积极帮助滨海港工业园区解决项目所需规划空间指标和农用地转用指标,保证项目用地不受指标制约;启动搬迁800多个院落,近1600户;整合组建沿海公安办,共同商定核心区管控范围,明确管控主体责任,参与处理各类违建30多起,帮助解决鱼塘发包、房屋搬迁等多起矛盾。响水县积极帮助解决金光大道响水段的土地空间指标,正在积极磋商德龙项目土地挂牌、项目立项、环评、安评、稳评等工作。



项目建设,保障为要。基础设施配套工程是重大产业项目落户和建设的重要支撑,而后勤保障基地则是高效建设基础设施配套工程的战斗堡垒。为服务好滨海港工业园区重大项目建设人员的办公及生活,海兴集团规划建设港产、港城、港口、中海油4个区域后勤保障基地,其中,港产后勤保障基地一期已竣工并交付相关建设单位使用。

为高质量加快推进后勤保障基地建设,提升承载重大项目建设能力,自2020年9月6日起,由海兴集团后勤基地项目组、市规划市政设计院、市茂恒公司相关人员组成学习组,先后赴北京雄安新区多个后勤保障基地考察学习,了解后勤保障基地的建设和运营,为打造“设计标准化、构件部品化、施工机械化、管理信息化”的后勤保障基地提供发展方向。

奋力快建设,跑出加速度。1天集结人员、2天出施工方案、5天出设计图纸、10天建筑材料陆续进场……历时55个昼夜,建筑面积约1万平方米的港产后勤基地建成。为保证其长期高效运营,该集团港产公司作为管理服务单位,积极谋划构建后勤保障体系,做好相关管理服务。

百舸争流,向海而兴。海兴集团总体规划后勤保障基地总建筑面积约10万平方米,可容纳10000人入住。该集团在全力做好港产后勤保障基地管理运营的基础上,将持续加快其他后勤保障基地基础设施建设,为滨海港工业园区的发展和重大项目落地建设提供坚实的保障。



2021年4月27日,由中铁上海工程局承建的盐城滨海港铁路跨S226特大桥169号墩顺利浇筑完成,该墩为滨海港铁路全线第一个完成浇筑的墩身,标志着全线墩台施工正式拉开序幕。滨海港铁路专用线跨S226特大桥全长7843.47米,共有钻孔桩1225根,桥墩246个,是全线重点控制工程之一。首墩的成功浇筑,标志着盐城滨海港铁路专用线建设步入快车道。

滨海港工业园区致力打造国家东部沿海综合能源基地。按照产业港与能源港并驱的发展定位,已经落户国电投协鑫2×100万千瓦火电,大唐、国电投、三峡、国信125千万风电机组、中海油300万吨LNG等能源项目。为实现火电、风电、天然气、光伏等多种能源融合发展,江苏省国信集团与盐城市正在规划建设中国东部沿海综合能源基地,整合2000万吨级LNG储备规模、4×100万千瓦大型火电、总装机规模200万千瓦风电机组以及光、气、氢、储能电站等资源,发挥火电支撑性电源作用和新能源快速调节能力,通过合理的容量配比和电网通道外送清洁能源,稳妥推进“风光火储一体化”示范,有效提高全省的清洁能源占比,向江苏省乃至“长三角”提供充足的清洁能源供给,增强江苏省能源安全保障能力。

“滨海港工业园区作为沿海开发的主阵地,我们要按照国家级园区的目标定位,以大项目为突破口,聚力建设钢铁基地、能源基地、再生纸基地、物流基地,着力引进一批龙头型、基地型、补链型项目,加快打造盐城北部的产业经济高地,加速盐城经济北部隆起!”市政府副秘书长、滨海港工业园区管理办公室主任顾亚军说话铿锵而自豪。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统