SRT多措并举守护乘客平安出行

发布日期:2021-05-07 08:41 来源:盐阜大众报 浏览次数: 字体:[ ]

SRT开通后,吸引不少市民乘坐,既方便市民出行,也成为城市的一道流动风景。对于广大市民来说,最关注的莫过于SRT如何保障行车乘车安全。记者来到江苏兴盐超轨交通有限公司,对SRT进一步深入了解。 

4月29日,亭湖新区公交回车场内,SRT车队队长郝瑞全正对车辆进行检查。据了解,回车场站配备了两套630千瓦的快速充电系统、一台全自动定制化洗车机以及专用维保车间。郝瑞全说,SRT是一款极具安全性的公共交通产品,车辆材料实现了全车阻燃,每辆车还配备了自动灭火弹、灭火器、安全锤,车辆8个门都带紧急旋钮,在应急处置时可自动打开,确保运行安全。 

郝瑞全介绍,该车采用四节组两动两拖布置,前后2个司机室,可实现折返功能。同时,采用欧洲先进的六轴转向控制技术,具有转向自动循迹功能,路面上布设双虚线,无需额外预埋感应设备,通过导向标线实现辅助驾驶,最小转弯半径只有15米。另外,全车一共安装了10个摄像头,每节客室两个,两端驾驶室各一个,实现360°全车身无死角监控,所有的摄像头都接入公交调度监管平台。 

同时,SRT的智能系统还有防疲劳驾驶系统,系统会自动对司机安全驾驶行为、司机健康状况等数据进行实时采集,如在行驶过程中监测到司机不妥行为,会通过语音对讲提醒,让司机更加规范行车,更大程度地保障乘客安全。 

江苏兴盐超轨交通有限公司综合运营部高广浩说:“我们经过层层选拔,从公交车驾驶员和其他人员中优选出SRT驾驶员、巡检员和站务员。”所有选拔人员均为大专及以上学历,其中SRT驾驶员选拔标准依照公安部门要求,持A1照,大专以上学历,具有公交车驾龄五年及以上等。 

上岗前,公司联合西南交通大学、盐城技师学院和中车株洲电力机车有限公司开展培训,对合格司机颁发司机操作证和驾驶员培训合格证,并在市交警支队车管所完成备案手续。 

为增强职工的反恐防恐意识,提升应急处置能力,在市公安局公交分局支持下,公司还对驾驶员、巡检员和站务员开展了应急处置业务培训。强化SRT线路驾驶员、巡检员和站务员的应急处置能力,打好安全基础。此外,公司还成立了SRT试运行专项应急工作领导小组,下设五个小组现场抢险组、警戒疏导组、医疗救护组、后勤保障组、综合协调组,并研究制定了试运行组织预案、安保预案、事故预案,全力保障SRT车辆的顺畅运行。 

“SRT保养分为一、二、三、四级保养,平时较为常见的是一、二级保养。通常一级保养由驾驶员负责,每天出车前,驾驶员要先对车辆充电、设备性能等方面进行全面检查,状况良好才能发车。结束检查车辆有没有问题,收车后交由维保车间进行二级保养。二级保养将对车辆的结构部分,如电路系统、网络传输系统、方向系统、制动系统等进一步深度检查、保养。”江苏兴盐超轨交通有限公司安全技术部副部长华洋介绍,三级保养是车辆遇到故障时,专业技术维保人员将进行故障分析和维修。如遇到重大故障时,就要启动四级保养,将车辆送到中车株洲电力机车有限公司总部进行维护。 

试运行期间,有关检测技术人员随车检查设备运行情况,对运行的安全性、稳定性和舒适性等进行综合测试。同时做好设备补强、故障模拟、应急演练等工作,对整个运行系统进行综合性检测,确保设备、人员、规范达到开通运营要求。“从试运行情况看,目前SRT速度目标值、各项指标均达到设计要求,设备各项性能指标正常。”华洋说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统