中韩(盐城)产业园获批中国(江苏)自贸试验区联动创新发展区

发布日期:2021-06-15 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《省自贸办关于印发支持中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区建设若干措施的通知》发布,中韩(盐城)产业园被确定为中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区,标志着中韩(盐城)产业园在推动高水平开放、促进高质量发展上又迈出坚实一步。

建设中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区,是深入贯彻落实习近平总书记对自贸试验区系列重要批示指示精神,认真落实省委省政府决策部署,切实增强江苏自贸试验区示范引领和辐射带动作用的重要举措。据了解,联动创新发展区可以优先复制推广自贸区改革经验做法,与自贸区共建开放平台,探索差异化特色化发展,有利于加快实现与自贸区优势叠加,进一步推动中韩(盐城)产业园开放平台建设再上新台阶。

中韩(盐城)产业园是国家层面的合作园区,是长三角地区唯一的对韩合作国家级平台。近年来,中韩(盐城)产业园从战略高度和全局角度出发,系统谋划推进产业园建设发展各项工作,产业园建设不断取得新进展新突破。

对韩交流持续深化,疫情之下在全国率先依托“中韩快捷通道”,提供13架次包机服务,助力重大韩资项目加快建设、做大做强。与韩国新万金开发厅、开发公社形成合作备忘录,与韩国产业通商资源部、大韩贸易投资振兴公社等建立常态化合作交流机制。成功承办江苏-韩国企业家合作交流会,举办两届中韩贸易投资博览会等活动,今年10月份,还将举办第三届中韩贸易投资博览会,加快建设国际合作示范园区。

特色产业加速集聚,紧扣“开放合作标杆、产业发展高地”定位,加快建设集群化的产业新高地,整车制造集群全面升级,动力电池集群新军突起,电子信息集群加快布局,光电光伏集群规模集聚。

改革创新纵深推进,复制推广上海自贸区等改革试点先进经验,巩固提高“2330”改革成果,常态化实现企业开办0.5个工作日办结,开展企业投资项目“信用承诺制”审批改革试点,审批时限平均缩减60%以上,不见面审批率100%。

功能配套加快完善,全面会战韩风国际文化名城“一中心四街区”,提速推进中韩(盐城)产业园未来科技城,建成开放中韩迎宾苑、韩国社区、妇幼保健院等,加快建设中韩文化广场、中韩友好医院等一批功能项目,全力打造现代化的中韩合作城市新地标。

中韩(盐城)产业园此次获批中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区,将与省自贸区在构建现代产业体系、推动贸易便利化、建设高水平开放平台等方面联动互补,共同打造全省高质量发展新增长极。下一步,中韩(盐城)产业园将借力自贸试验区高水平开放平台,全面复制推广自贸试验区等改革试点经验做法,加强与省自贸试验区联动发展,强化与韩国产业合作,积极探索对韩交流特色化发展,努力在重大产业、沿海发展、合作能级等方面寻求突破,加快融入新发展格局,全力打造中韩交流开放标杆,树立国际合作园区“典型样板”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统